我要發問

減肥水果到底是要早上吃好還是晚上吃呢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

常常聽人家說,三餐當中,早餐要吃的最豐盛、午餐正常吃,晚上則要少量。可是看坊間或網站上的減肥建議又說早餐只要吃水果或喝果汁,這樣才會幫助排毒和消化,之後二餐就可以正常吃。可是這二種說法不是有矛盾之處嗎?所以我想確認到底哪一種說法才是對的,對身體最好,又可以減肥水果到底是要早上吃好還是晚上吃呢?謝謝。

發問時間:2011-07-19 16:42:19.0
答案
杜明徽
聯合醫院仁愛院區[營養科]: 杜明徽

水果富含維生素、礦物質和對健康有益之植化素,每日規律攝取有益健康,對一般民眾若在同一餐的時間食用,飯前或飯後吃,皆會在胃中形食糜後,進入腸道中進行消化吸收,所以並沒有太大的差異。

如果站在減重的角度來說,用餐前食用一份水果,可以減少該餐次其他食物的攝取,相對來說可以減少部份熱量攝取;但您若是有胃食道逆流、胃潰瘍等胃部疾病時,空腹攝取水果易產生胃部不適症狀,因此建議飯後食用水果較為理想。

一日水果食用量,小孩建議二份,女性三份,男性四份,一份約一個女性拳頭大或切小塊放入飯碗中約一平碗,以新鮮水果為佳,即可達到有益健康兼具體重控制的效果。

用餐的部份,的確建議以早餐豐富,午餐正常吃,晚餐減少量較為理想,但豐富的早餐不等於是高油的早餐,運用全穀類食物,如:麥片、五穀粥等搭配鮮奶、生菜等,會比食用油炸食品做為早餐來的健康,也對您的減重有幫助。

回覆時間:2011-07-19 16:42:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS