我要發問

「牛角梳」與「羊角梳」的效果一樣嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

市面上有許多由羊角製成的梳子,號稱好過牛角梳,曾在講演中醫師提到可以牛角梳來促進頭皮的血液循環以及按摩頭部穴位,請問每天需要梳頭的時間、次數約略是多少,有過量或不足的問題嗎?在每天的什麼時候進行最適宜?使用羊角梳的效果一樣嗎?牛角與羊角如何辨別?

發問時間:2011-07-19 16:43:19.0
答案
吳建東
臺北市立聯合醫院林森中醫院區: 吳建東

基本上中藥中有用到的為清陽明經熱的犀牛角、水牛角以及寧肝除痙的羚羊角,羊角則比較少拿來入藥,但如果是外用甚至是按摩,僅是物理方面的刺激,而不服用的話,只要是角質化的角,效果都相同,甚至您僅用手指,也會有類似的效果,我平時就是用手指來梳頭的。

至於劑量方面,我建議不拘時候皆可,清晨及晚上時尤佳,清晨可幫助喚醒氣血循環,夜裡則有安神效果,一般來說,梳到頭皮略有熱感即可,請勿梳到頭皮疼痛,略約30~50下為宜,會依個人體質而不同,梳頭時,也可以順帶按摩耳朵,以加強療效。

至於如何分辨牛角梳與羊角梳,或許請教工藝方面的專家較為合適。

回覆時間:2011-07-19 16:43:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS