我要發問

自從撞到尾椎,頭常常暈眩的問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好,我半年前在辦展場的時候尾椎不小心被撞到,結果一直酸痛,有去看骨科,骨科醫生說骨頭沒有問題也吃了消炎藥。後來一直酸痛看復健科,去熱療和電療還是一樣,甚至出現暈眩的現象,坐著久一點或著是站起來都會很暈眩,想請問醫生這是什麼問題,該看什麼醫生?我上網查到可能是脊椎影響到神經,請問有可能嗎?如果去治療要注意什麼?或者平常該怎麼保健身體?非常謝謝您。

發問時間:2011-07-19 16:43:19.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

尾椎附近的疼痛可由尾椎的構造所引起,也可能是附近的組織如骨盆腔發炎所造成。由您的描述中尾椎曾經撞到,之後即一直酸痛,所以可能還是由尾椎本身的問題造成的酸痛可能性較大。雖然骨頭方面沒有什麼問題,但尾椎附近有許多的連接骨頭的肌腱與韌帶,這些構造受傷發炎也會造成酸痛。至於是否影響到神經,可先注意尾椎附近是否有感覺異常或是大小便控制的問題,如真得懷疑有影響到神經,可至神經科求診,在確定病因後再請醫師建議治療和保健的方式。

暈眩和脊椎痛應該比較沒有關聯。但是如果坐久一點而突然站起來時會很暈眩,則應考慮是否起來的速度太快,而造成姿勢性低血壓或是有內耳平衡的問題,建議還是先看看神經內科。

回覆時間:2011-07-19 16:43:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS