我要發問

子宮肌瘤術後問題可以喝四物嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

女友之前有八公分大的子宮肌瘤,手術切除後又發現還有一些小的,醫生說還非常小不影響,固定追蹤就好,女友後來去看中醫想調身體,中醫開了一些藥其中一帖是"溫清飲",查了一下內容有四物,之前醫生就有建議長肌瘤不宜吃四物,為何醫生會開這種藥呢?女友經期會痛但是量不多。

發問時間:2011-07-19 16:44:19.0
答案
陳建宏
臺北市立聯合醫院林森中醫院區[中醫科]: 陳建宏

因為提問朋友的女友會痛經旦量不多,根據中醫師的判斷,可能需要養血活血的四物湯。
但是它有一些禁忌卻要注意。
四物湯一般的禁忌如:有子宮肌瘤、子宮內膜異位,或出現骨盆腔感染,下腹悶痛的病人,以及如炎症的病人。
所以若是在肌瘤術後,而且又有一些未開的小肌瘤,只單用四物湯似乎並不合宜。
推敲會開四物湯可能原因有:
1. 原本看診的中醫師不知道是否有詢問過患者過去病史。
2.中醫師開方,並不只一方四物湯,就要看搭配其他方劑的效果,四物湯可能與其他藥物搭配,相輔相成。
3. 四物湯使用的長短時間,是否症狀改善就另調他方。
所以有任何疑問,都可以回去與原處方醫師再做諮詢。
當然,更重要的是要持續觀察經痛、經量是否變大、非月經期的出血以及超音波追蹤小的未切除肌瘤是否變大。
若有任何疑問,也歡迎再次提問或到醫院再做更詳細的說明,助早日恢復健康。

回覆時間:2011-07-19 16:44:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS