我要發問

晚上睡覺一直不斷做夢,早上醒來疲累不堪?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

晚上睡覺一直不斷做夢,中間醒來睡著又繼續做夢,一個晚上會反覆好幾次。早上起床總是疲累不堪,比晚上要睡覺前更累,長久下來已影響生活也使記憶力變差很多。不知道要如何以中醫方面來調養,針炙或穴道按摩會有幫助嗎?

發問時間:2011-07-19 16:45:19.0
答案
申一中
臺北市立聯合醫院[林森中醫院區]: 申一中

中醫稱失眠症為「不寐」、「不得眠」、「不得臥」、「目不瞑」等。如果這些症狀只是暫時發生,稱之為短暫性失眠,造成短暫性失眠的原因很多,包括咖啡因、白天睡太多、身體不適、時差、輪夜班以及疾病或服用藥物都會造成。

而在中醫的臟象理論中,對失眠起著主導作用是屬於肝的生理作用範圍。「肝藏魂」故身雖在床,但魂飛神亂而易多夢;在治療上,雖說失眠與五臟六腑均有關係,如痰熱、心火、食滯、心脾虛、心腎虛、心膽虛等各證型均會出現,但主要仍需從肝論治,常用的加味逍遙散即是從「土不扶木,血不養肝」為著眼點用藥。

若心火甚者,可加黃連解毒湯:夾陰虛者,可加知柏地黃湯;有痰火擾心者,可加溫膽湯;氣虛者,加用補中益氣湯。另外針灸治療失眠的的效果也不錯,常用的穴位包括神門、內關、足三里等。

回覆時間:2011-07-19 16:45:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS