我要發問

扁平足定點久站會酸痛,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好,我本身是扁平足,由於工作擔任牙醫助理必須長時間保持一定姿勢久站,剛開始還可以,但維持長時間就不行了,有沒有什麼解決方式呢?運動訓練腳肌耐力?或者我有看到雜誌說的一種女性襪子,醫用輔助的健康壓力襪,說可以防止靜脈曲張不知是否有用?或者有其他建議,感謝醫生。

發問時間:2011-07-19 16:46:19.0
答案
廖淑芬
彰化基督教醫院[復健醫學科]: 廖淑芬

扁平足並不一定會有症狀,如果定點久站會痛,可能會伴隨足底筋膜炎等問題,可以從幾個方向著手:
1).強化足部肌肉:在地上放一條大浴巾,用腳指頭去夾浴巾,或者,用腳去推乒乓球。
2).伸展小腿及足部肌肉:把膝蓋及腳踝伸直,腳踝向背側(向頭)伸展,或者以弓箭步的方式來拉筋(要拉筋的腳放在後方,記得,膝蓋要伸直,腳底要貼地,不要抬起)。
3).選擇適合的足弓墊,放在鞋子裡,不要穿高跟鞋,鞋子請選擇後足(後1/3)較硬,支持度較好。
4).至於醫用輔助的健康壓力襪,可以幫助靜脈及淋巴液回流,對於防止靜脈曲張有幫助,但是,對於扁平足,是毫無作用的,還是必須靠選擇適合的鞋墊及鞋子。

回覆時間:2011-07-19 16:46:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS