我要發問

喝奶類的東西會嘔吐,我該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我從小到現在高三了不管是喝牛奶、羊奶或是奶茶都會嘔吐,請問這會是什麼疾病嗎?需要到醫院檢查嗎?

發問時間:2011-07-19 16:47:19.0
答案
王律凱
彰化基督教醫院社區醫學部[家庭醫學科主任]: 王律凱

有些人一喝牛奶就拉肚子,一般人稱之為牛奶過敏。事實上,它包括兩個較常見的原因:一個是對牛奶蛋白過敏,另一個則是乳糖不耐症(lactose intolerance)。對牛奶蛋白過敏的患者容易併有其他的過敏疾病,如:哮喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等。而乳糖不耐的患者則只有局限於腸胃道的不適症狀。

牛奶中的主要糖份是乳糖(lactose),乳糖的分子太大不能直接被我們的腸粘膜所吸收,小腸粘膜所分泌的乳糖脢(lactase)會將乳糖分解為較小分子的葡萄糖及半乳糖,然後才能被腸粘膜吸收,供人體利用。乳糖不耐症的患者因為他們的小腸粘膜無法製造足夠的乳糖脢,所以在喝了牛奶或是吃了奶製品後,無法完全消化其中的乳糖,因而產生噁心、腹瀉、腹脹、腹絞痛、及頻頻放屁的症狀,這些症狀通常在吃了牛奶或奶製品的30分鐘到兩小時後發生。
 
乳糖不耐症是一個很常見的問題,以下幾個飲食建議提供給乳糖不耐者:
1.經醫師認為乳糖不耐的嬰兒應該立即改以不含乳糖配方的奶粉來餵食,以免因急慢性腹瀉影響嬰兒的健康及生長發育。
2.對於乳糖耐受非常不好的患者,要認清除了牛奶之外的其他可能含高乳糖的食物,以免誤食,產生腸胃不適的困擾。可能含有高乳糖成份的食物包括:糖果、麵包、玉米濃湯、沙拉醬、餅干、冰淇淋、奶昔、奶油、起酥……等。
3.乳糖不耐症患者不敢喝牛奶,可能會有鈣質攝取不夠的問題,平常應注意含高鈣食物的攝取。除了前面已提過的以外,優酪乳值得特別推蔗。因為優酪乳是良好的鈣質補充來源,雖然優酪乳中也含有不少的乳糖,但是優酪乳中的菌類也會製造出一些乳糖脢來,可用來消化其中的乳糖,所以不會有乳糖不耐的問題。
4.大部份的乳糖不耐者對牛奶製品並沒有那麼敏感,即使面對牛奶也不見得完全不能踫。通常,把握「少量多次」及「與其他食物一起食用」的原則就可減少對牛奶及奶製品耐受不良的發生。甚至可能經由這樣的「訓練」而增加對乳糖的耐受性。

回覆時間:2011-07-19 16:47:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS