我要發問

過瘦,可以如何健康增胖?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我之前因為考試壓力和減肥等相關因素,導致目前身高為158公分,體重是35公斤,家人與朋友都非常擔心我的身體健康,要我多吃ㄧ些,但是我目前實在無法下嚥過於太油膩或是大量的食物,且很少出現饑餓感,加上我很怕一增胖之後就會無限循環的胖下去。請問醫生我該如何調整飲食,靠著健康的方法維持身材與身體的健康?

發問時間:2011-07-19 16:47:19.0
答案
歐于詳
臺北市立聯合醫院仁愛院區[營養科] : 歐于詳

肥胖固然是慢性病之元兇,可是許多調查卻顯示,體重過輕對健康的危害亦不容小覷。體重不足容易有疲倦、抑鬱、肌肉耗損,四肢無力等現象,嚴重時更會降低身體的免疫系統,增加罹病風險。此外充足的營養,除了讓你有體力外,也能讓你的腦部得到足夠的能量,這樣才能健康與學業滿分。

在這邊針對目前食不下嚥的情況給予幾點飲食建議:
1. 少量多餐,多元攝取六大類食物:設定自己的進食時間(5-6餐/天),時間到了就吃,非餓了才吃,並不單一只吃某類及某種特定食物。
2. 選擇高營養價值的湯品或流質食物:例如,南瓜濃湯、乳製品、燕麥牛奶、豆漿、各式粥品…等。
3. 與營養師一起訂定你可以達到的「增重計畫」:每個人飲食型態不同,熱量需求也不同,建議可至醫院找營養師協助。
4. 利用相關門診諮詢:若是腸胃消化不良所引起的,可至消化內科門診進行諮詢;若是由於心理因素,如:因怕胖而害怕進食或者心理壓力過大而實不下嚥,則可以尋求心理師的協助來改善情況。
5. 搭配運動,讓你長肌肉不長肥肉:規律的有氧運動(如健走、慢跑、 游泳、騎腳踏車等),可促使肌肉細胞的養分吸收,讓身體更緊實,曲線更完美。

回覆時間:2011-07-19 16:47:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS