我要發問

甲狀腺亢進患者該如何防輻射?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

甲狀腺亢進不可以吃碘,那日本輻射如果真有影響到台灣。有甲狀腺機能亢進的病患該怎麼辦?

發問時間:2011-07-19 16:50:19.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

日本福島核電廠發生爆炸造成輻射外洩,許多民眾擔心輻射粉塵飄來台灣,網路上開始流傳服用碘片可以預防輻射傷害,連海帶大家也搶著買來吃。由於輻射污染來自碘131,吸收這些放射碘元素之候,會造成甲狀腺傷害,將來罹患甲狀腺癌的機率會比較高。而一般人吃碘片的確可以阻止游離碘進入甲狀腺,達到保護與修復細胞的效果。
但由於碘是製造甲狀腺素賀爾蒙的重要元素,所以甲狀腺亢進病患要限碘,而一般健康人隨便服用碘,或是過量攝取碘,則會造成甲狀腺亢進。
甲狀腺亢進治療方法當中,有一種叫做放射性碘〈碘131〉治療,原理是服用放射性碘後,輻射碘會聚集到甲狀腺中來破壞部分組織,使得製造荷爾蒙的能力減少。亦即,一般人要擔心輻射碘,而甲狀腺亢進病人,是不必太擔心的。
新北市鄰近核電廠的金山、萬里、石門等區居民都有發放碘片。但目前台灣地區並不一定要服用,一般人多吃海帶或海鮮來預防就可以了。電廠輻射暫時不會影響台灣,但倘若輻射物質真的飄向台灣,預估輻射劑量也相當低,民眾只要有基本的防護觀念,就足以阻絕低量輻射的汙染,不需要過度憂慮。

回覆時間:2011-07-19 16:50:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS