我要發問

代糖會傷身體嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

糖尿病或者想減肥的人會吃代糖取代一般的糖,但是有人說代糖傷腦。請問一下市面上零熱量的食物還有代糖的成分是不是真的對身體不好,會造成甚麼影響嗎?請問醫生會建議少吃為妙嗎?

發問時間:2011-07-19 16:51:19.0
答案
黃雅慧
臺北市立聯合醫院和平婦幼院區[營養科]: 黃雅慧

因應糖尿病、減肥的市場需求,代糖也因此產生;讓擔心血糖及需體重控制的人可以吃甜不吃糖!

目前美國食品藥物檢驗局(FDA)核可的五種產品包含糖精、阿斯巴甜、醋磺內酯鉀、紐甜及蔗糖素等;而衛生署公告之調味劑包含糖精、糖精鈉鹽、環己基(代)磺醯胺酸鈉、環己基(代)磺醯胺酸鈣、阿斯巴甜、醋磺內酯鉀等,要求標示「本品使用人工甘味料:OOO(人工甘味料名稱)」提醒字樣,而紐甜及蔗糖素則於近年開始運用。

在建議用量部分,像阿斯巴甜是兩種胺基酸天門冬胺酸(L-aspartic acid)和苯丙胺酸(L-phenylalanine)所構成,國內尚未訂定相關標準,美國FDA則訂定每日允許攝取量為每公斤體重50毫克,因此體重60公斤者建議量為3000毫克,遠遠高於一瓶低卡飲料的含量(180 mg/355 ml);唯一限制是苯酮尿症患者因為對於苯丙氨酸的代謝能力較差而不建議食用。

至於對身體健康的影響性,因為商品使用目的在於調整口感,在營養師的角度並不會特別鼓勵攝取;如果因為必須控制血糖又很想嚐甜頭的話,選擇核可產品並適量攝取,則可以蒙其利而不受其害。

回覆時間:2011-07-19 16:51:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS