我要發問

喝黑咖啡讀書好嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,我想請問一下現在的我是個要大考的學生,因為讀書的時候很容易感到疲倦,所以我都大概10點左右睡覺、早上2、3點起來讀書。這時我都會配著一杯黑咖啡來提神,請問這樣對健康有什麼影響嗎?如果不用黑咖啡提神,可以換成哪一種東西替代呢?

發問時間:2011-07-19 16:51:19.0
答案
饒月娟
臺北市立聯合醫院陽明院區[營養科]: 饒月娟

黑咖啡的提神作用主要是受咖啡因的影響,無法作為大腦需要的能量來源。考生不僅需要腦力,體力與續航力也是致勝關鍵。
腦部利用醣類為主要的能量來源,但不建議攝取單醣類(例如果糖),因為胰島素容易被刺激,以抑制升高的血糖值;待胰島素濃度增加,血糖急遽下降,一陣子之後血糖偏低,人就容易精神不濟,昏昏欲睡,建議選擇多醣類(例如五穀粉)。
在醣類分解代謝的過程,需要維生素B1擔任醣類代謝過程中關鍵的營養素,缺乏維生素B1,醣類代謝不正常,基礎能量就不夠,會影響到精神狀況。五穀粉富含維生素B群。
蛋白質進到體內經消化後,會形成不同種類的氨基酸,影響神經傳導物質的製造,例如苯丙胺酸有助於腦神經元之間的訊息傳遞,令人思緒清楚;酪胺酸有助分泌正腎上腺素與多巴胺,讓人能保持精神集中。卵磷脂,經消化道吸收分解為膽鹼,有助於腦部細胞完整,以及提高腦內乙醯膽鹼的濃度,讓神經傳導更靈活,增進記憶力與學習力。大豆兼具優質蛋白與富含卵磷脂。
因此,建議溫一杯無糖豆漿,添加五穀粉調和成的飲料作為提神醒腦又營養的健康食品。

回覆時間:2011-07-19 16:51:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄