我要發問

更年期如何判定?又該如何緩解更年期不適?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

如何緩解更年期不適?例如:睡眠、膚質、關節、骨質流失、老花眼。又更年期如何判定?

發問時間:2011-07-19 16:52:19.0
答案
康健雜誌
康健雜誌: 康健雜誌

 【更年期快篩:「3不5時」就醫諮詢標準】

.3不5時腰痠背痛
.每晚頻尿如廁超過3次
.每週3天睡眠時間不超過5小時
.心悸、潮紅,感覺不適
.月經週期不正常
.陰道乾澀不適
.超過兩週心情鬱悶不愉快

只要有任何以上其中一個症狀就應該尋求婦產科醫師進行更深入的身心評估,中華民國更年期協會執行長、林口長庚婦產部部主任李奇龍醫師呼籲。

 【更年期到底該怎麼吃?】

大林慈濟醫院營養師呂淑茵表示,更年期多少會有熱潮紅、心悸、盜汗、焦慮、倦怠、失眠、情緒不好,甚至易怒、鬱悶、恐慌等,也因為雌激素的減少或缺乏,骨骼中的鈣容易攜出而引起骨質疏鬆。而高密度脂蛋白減少,低密度脂蛋白、膽固醇與三酸甘油脂增加,則會加重心血管疾病發生的危險性。

呂淑茵說,飲食中可增加雌激素豐富的食物,像是黃豆製品、石榴、葛根、生豆芽類、葵花子芽與苜蓿芽。此外再補充含鈣、鎂、B群的食物,可以吃綠色蔬菜、小麥胚芽、堅果等,有助於穩定神經。

如果媽媽有喝茶或是咖啡的習慣,可得要多加節制。

呂淑茵指出,咖啡因會造成骨質疏鬆,一天最好不要喝超過兩杯的咖啡,或是四杯的茶。提醒大家,三合一咖啡中的奶精、奶油球屬於飽和性的油脂,可能也含有飽和脂肪,長期食用可是會影響心血管的健康。

雖然更年期的症狀很多,但媽媽們不用太過擔心,呂淑茵強調,只要注意日常飲食的營養均衡,記住要少油、鹽、糖、咖啡,然後多吃綠色蔬菜、堅果、黃豆類製品,再加上子女多體貼幫忙媽媽落實飲食的原則,就能無憂無慮快樂過生活。

回覆時間:2011-07-19 16:52:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS