我要發問

遇熱皮膚會發紅發癢,導致無法集中專心?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

一直以來都有這種困擾,只要身體一熱起來我的胸口、脖子、臉部、頭皮,就會開始發紅發癢,例如,只要稍微的跑步或者搬些微重的物品,就開始很養,但是我不太會流汗,感覺流不出來。一養起來整個人會很爆躁,因為真的很養,就想要去抓,抓也不會止癢,但是等身體稍微冷卻了,症狀都消失不見,身體上會發紅發癢的位置都消失了,請問這是什麼症狀?這問題一直存在讓我工作無法專心。我該去看哪一科做檢查嗎?

發問時間:2011-07-19 16:52:19.0
答案
葉國基
臺北市立聯合醫院中興院區 [家庭醫學科]: 葉國基

依據症狀之描述,不像是一般的蕁麻疹,比較適合往皮膚血管和神經之反應的方向思考,它可能是集中在局部沒有衣服覆蓋,而對外接觸到水份與油質容易揮發的皮膚,因比較乾燥、血管及周圍神經興奮性增高引起的,作用機轉是於體溫略增(受熱,精神緊張,攝入熱的食物或飲料,或在運動後),增熱疹的血流刺激大腦體溫調節中樞,興奮膽鹼能性神經並釋放乙醯膽鹼產生的皮膚與血管擴張反應(用意是溫度調節),但皮膚發癢則是該部位之皮下與血管周圍組織過敏反應。

癢起來整個人會很爆躁也是正常情緒反應,但影響到工作與生活情緒,就需要適當的處理,可以考慮使用抗組織胺及類固醇來減輕症狀。其實最重要的是你必須因應配合,已清楚整個發病與恢復流程,來避免發病或加速讓症狀消退,情緒調適與控制也有幫助。也請多注意下列生活/工作事項:
1. 日常生活中注意少吃辛辣食物及刺激性食物;
2. 保持心情愉快、學會自我調節、快樂工作與生活;
3. 戒掉不良習慣,如抽煙、喝酒、熬夜等;
4. 多喝水、多吃蔬菜和水果、養成每天排便的習慣;
5. 讓皮膚經常保濕與油潤;
6. 調整生活/工作模式以減少發生次數/頻率;
7. 備妥治療藥物,以備不時之需;

針對皮膚症狀請至皮膚科就診與檢查,也可以先至家醫科先通盤瞭解實況,整合其他各科會診意見後,就情緒、工作、生活、藥物與食品之治療與調養作出整體考量與總結。

回覆時間:2011-07-19 16:52:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS