我要發問

市售茶飲,會造成茶鹼中毒嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問一下,市售茶飲(如五十嵐,不包括超市賣場買的罐裝的)對人有像現泡茶一樣的好處嗎? 一般茶飲店用的是高果糖玉米糖漿,一天攝取多少量會對人造成傷害?(假設是55公斤的成年女性或者是70公斤的成年男性)。請問市售茶飲的茶鹼含量大約是多少,有機會造成茶鹼中毒嗎?(假設是在買到後,一兩個小時內就喝完)高果糖玉米糖漿和玉米糖漿有什麼不一樣?我自己找了一些資料,不過無法做出結論,想請教醫師,謝謝。

發問時間:2011-07-19 16:53:19.0
答案
歐于詳
臺北市立聯合醫院仁愛院區[營養科] : 歐于詳

近年來的醫學研究顯示茶類除了提神醒腦、消除疲勞外,在抗氧化、降低膽固醇及降血壓方面也都有效果, 再加上近幾年來,各式各樣的茶飲連鎖店出現,因此喝茶變成了一種全民運動,造成了人手一杯的情況出現。

一般而言市售茶飲與現泡茶的有益物質是大致相同的,但市面上飲料店在烹煮茶葉的過程中,有添加香料之可能,因此如果能在家自行沖泡是最建議的。

在茶鹼含量方面,由於每家業者所使用的茶類來源及發酵程度不同,因此無法取得確切的含量,但是一般來說飲用茶並不會造成茶鹼中毒之問題,較常發生中毒之現象主要出現在治療用藥上,是由於其中毒血清濃度(大於20微克/毫升)與治療所需血清濃度(10-20微克/毫升)十分接近所導致。

至於高果糖玉米糖漿 high-fructose corn syrup (HFCS)與玉米糖漿之差異。玉米糖漿是由玉米澱粉所提煉的,因此大多以葡萄糖為組成成分,而高果糖玉米糖漿則是將玉米糖漿藉由葡萄糖異構酵素將部份葡萄糖轉化成果糖,而使果糖比例增加形成甜度更甜的糖漿,也因為甜度更甜所以用量更少導致許多飲料業者會使用高果糖玉米糖漿以降低成本。

在果糖建議攝取量方面,目前還沒有一定的限制量,但根據美國農業部(USDA)建議,一般成年人自由支配的卡路里(discretionary calories)大約有10%左右,也就是說55公斤的成年女性一天建議熱量約1650卡,而可攝取之點心零食之熱量約165卡,換算成果糖量約2~3湯匙。但是有許多研究報告指出攝取果糖,會造成高血脂、高血糖、高血壓、高尿酸、痛風以及癡呆的風險,由此可知果糖對我們的健康有許多壞處,因此在購買飲料的時候還是建議選擇無糖為佳。

茶類固然有不少好處,但仍有其限制。古人說:「早茶提神,午茶消食,晚茶影響休息」。可見喝茶的時機不正確,反而會防礙我們正常作息。因此,我們在喝茶,應注意取用不宜過量,才是養生保健之道。

回覆時間:2011-07-19 16:53:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS