我要發問

單腳水腫整天,該看哪一科?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好,請問一整天只有右腳水腫的原因是什麼?連早上起床水腫狀態依舊,已持續兩三天未改善,我的睡眠作息都很正常,水分攝取也無過量,如要看醫生應看哪一科呢?謝謝。

發問時間:2011-07-19 16:54:19.0
答案
潘吉豐
馬偕醫院腎臟科主治醫師: 潘吉豐

庭醫學科,腎臟科都可處理。

對於因水腫就醫的患者,醫師會從問診、聽診,必要時配合血液、尿液檢驗,或加上胸部X光,即可判別病因是屬於局部或全身性問題。引起水腫的原因,以及症狀特色:

1.局部的水腫:單腳水腫常是因靜脈曲張、蜂窩組織炎、下肢靜脈栓塞等問題;而長途飛行後的下肢腫脹,則是因久坐不動,靜脈回流變差所造成的,通常和其他器官沒有關係。

2.腎臟:若是腎病症候群引起水腫,尿液會有泡泡存在。因為大量蛋白質從尿液排泄出去,血液中蛋白質太低。還有一種是嚴重的腎功能衰退,水分和鹽分沒辦法排出,也會引起水腫,

3.肝臟:主要是肝硬化,血清白蛋白太低所致。若是肝硬化造成的下肢水腫,常會合併腹水(肚子大大的)、黃疸等症狀出現。

4.心臟:心臟衰竭造成靜脈回流變差導致的水腫,走路、爬樓梯會喘、呼吸困難。

5.荷爾蒙:有些女性的水腫隨著月經週期改變,就會有週期性水腫,或者服用避孕藥、注射排卵藥物,都有可能。

6.藥物:某些降血壓藥物,消炎止痛劑,有可能引起水腫副作用,或者一些雞尾酒減肥藥物中含有利尿劑,若停用時會有水腫,體重增加。

7.不明原因或體質性的水腫:女性居多,特點是早上好好的,一到下午或晚上下肢腫脹,上下午的體重可以相差一公斤以上。檢驗結果和身體檢查都正常,排除上面幾種原因後,才會將問題歸為體質性水腫。

回覆時間:2011-07-19 16:54:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS