我要發問

鼻子過敏與呼吸時一邊會塞住?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好,鼻子過敏與呼吸時一邊會塞的問題請教。我的鼻子狀況之前有去醫院檢查他說我的鼻竇方面都正常,也沒有所謂鼻息肉的問題,吃了抗組織胺的藥也只能短時間改善,之後就沒效果,感覺鼻子早上比較會流鼻水,冬天特別嚴重,中午以後就比較好些,但是呼吸還是一邊鼻孔呼吸的空氣正常,另一邊則量少,還比較會有鼻涕,晚上則是偶爾突然會鼻塞造成呼吸量不足而被迫起床,這些需要從哪幾面加強改進或治療呢?感謝醫生回答。

發問時間:2011-07-19 16:54:19.0
答案
陳英宏
彰化基督教醫院[耳鼻喉暨頭頸部]:耳鼻喉科: 陳英宏

鼻塞及鼻子過敏的問題困擾著許多國人,而每個人的狀況又不可一概而論。讀著提出的問題跟體質及鼻子的構造非常有關係。鼻道為肺部對外的道路,當鼻道不通時,肺部的通氣量就有可能不足,對生活品質的影響也可想而知。如果把鼻腔想成是一個房間,鼻子的中間有一隔板(俗稱鼻中隔),是否會照成鼻塞,基本上就決定於鼻中隔是否把兩個房間隔成相同大小,以及在房間內放了多少雜物(鼻子越嚴重的過敏就相當於更多的雜物)。

晚上鼻塞及早上會流鼻水可能都是因為體質上有塵?過敏的可能性,每張床約有300到500萬支的塵?,如果有塵?過敏而不加強處理床單,那病情是很難穩定的,這有點像叫海鮮過敏的人每天去吃蝦是相同的意思。晚上鼻塞是因為已經開始接觸過敏原而開始擴張鼻甲擋住吸入過多的塵?,而症狀會早上比較嚴重是因為昨晚已經”泡”在塵?超過六小時了。塵?過敏體質的確定診斷可由血液檢查中測出。而一邊的鼻孔呼吸量較大則是有可能因為鼻中隔沒有隔在正中間(俗稱鼻中隔彎曲)而造成小間的房間不夠用,此方面可至耳鼻喉科排鼻阻力檢查來確定。

此問題最重要的癥結點在於正確的診斷,如果是構造性(鼻中隔彎曲,下鼻甲肥後,鼻腔腫瘤)鼻塞,則需要開刀,術後效果通常不錯。如果是體質引起的鼻塞,那就要確定過敏原因,加強減量及避免接觸,藥物通常有不錯的效果。

回覆時間:2011-07-19 16:54:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS