我要發問

45-50歲,未進入更年期的注意事項?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

對於45-50歲未婚上班族女人,活力體力不如前,卻還沒進入更年期,對這段時期有無特別提醒、應注意事項?

發問時間:2011-07-19 16:55:19.0
答案
康健雜誌
康健雜誌: 康健雜誌

健康行為應該在年輕時建立,及早保養,才能輕鬆迎接更年期,更避免因年齡增長可能帶來的骨質疏鬆、心血管疾病風險提高的問題。但任何時間改變生活形態都不嫌晚。無論幾歲開始吃對食物、運動、不吸菸,都可降低八成心血管疾病風險。

【從35歲開始保養】

尤其是35歲之後,許多生理機能開始走下坡。比方骨質數量在35歲會達高峰,之後喪失的骨質將多於製造的骨質。運動、攝取鈣質和維生素D,則能製造愈多骨質增加骨本。

【40歲以後,你可以怎麼做】

1.吃對食物:多吃青菜蔬果,少攝取動物性脂肪。攝取豆類食品比方豆腐,可以減少熱潮紅。避免容易誘發熱潮紅的東西,例如含酒精、咖啡因的飲料。

2.留住骨本:運動不但增進生活品質,更能促進骨質密度,留住骨本。健走、有氧舞蹈、騎單車、爬山等負重運動,比游泳更能增加骨質密度。

3.保持心境平穩:身體雌激素濃度與大腦血清素濃度有關,當雌激素減少,有的人會出現記憶力減退、憂鬱等問題。美國伊利諾大學精神科教授馬基建議,如果長期情緒低落,不妨求醫諮詢是否需用抗憂鬱劑,除了改善心情,還可減輕失眠、舒緩熱潮紅。

4,必要時諮詢醫師:確認你的一些身體不適、情緒困擾是更年期症候群作祟、還是其他疾病造成的。

回覆時間:2011-07-19 16:55:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS