我要發問

一口氣喝太多水造成頭暈現象,請問是水中毒嗎??

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

昨天因為不小心在5分鐘內喝下約700毫升的水,之後便開始出現頭暈等等的症狀。搜尋一下網路,找到說我的症狀跟水中毒很像,當時後有點頭暈,想睡覺。之後便去購買便當之類的食物果腹,想說順便補充血液中的納,結果人有舒服一點。但今天中午過後又出現頭暈的症狀,想請問這是水中毒嗎?我接下來該怎麼照料身體呢?若需就醫,則應該找哪個科門診呢?謝謝您。

發問時間:2011-07-19 16:56:19.0
答案
張朝富
臺北市立聯合醫院和平院區 [腎臟內科]: 張朝富

 所謂水中毒,是人體處於低血鈉狀態時,抗利尿激素未被完全抑制所致,診斷必須符合血液檢查有低血鈉(<135meq/L)加上尿液中滲透壓大於100 mosm/kg。
 從您的描述,僅一次短時間喝下700毫升水,造成血鈉變動應該不大(因為人體水分佔全身體重百分之60左右),如仍有懷疑低血鈉可到各內科門診抽血檢查以排除。
 頭昏想睡覺原因有許多種類,需進一步檢查問診才能區分,建議如果症狀持續可到各醫院內科檢查。

-----------------------------------------------------------------------------------------

【以下擷取康健雜誌內容「每天2千CC就夠,5個指標了解水喝夠了沒」請同步參考】

◎水中毒的人會發生水腫,先從小腿、足踝開始,簡單的判斷方式,以手指腹按肌肉,無法馬上回復原狀,就代表是水腫。...閱讀全文>>

回覆時間:2011-07-19 16:56:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS