我要發問

甲狀腺癌的胸椎轉移應如何治療?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我的親戚,63歲男性,出國留學後就一直住在美國。幾個月前,體檢時發現胸骨下有個甲狀腺腫瘤(substernal goiter),開刀後診斷是甲狀腺癌(follicular cell carcinoma with focal spindled transformation),8.7公分大小,但甲狀腺並沒有完全切除,有部分存留。手術後,在2010年12月接受100mci 的碘131治療。
手術前,電腦斷層檢查即發現第十一節胸椎(T11 vertebral body)有個2.5x2.2x2.

發問時間:2011-07-19 16:58:19.0
答案
陳愫美
臺北市立聯合醫院仁愛院區 [核子醫學]: 陳愫美

甲狀腺癌是較少見的惡性腫瘤。但是,與其他部位的惡性腫瘤相較,絕大部份的甲狀腺癌預後是極佳的。甲狀腺癌最多見的是乳突狀細胞癌,其次是濾泡細胞癌(follicular cell carcinoma),較少見的是髓質細胞癌,更少的是分化不良性細胞癌。無論是那一種細胞型態,最重要的就是要找有經驗的外科醫師做甲狀腺切除。

 術後依情況決定後續輔助治療:包括放射碘及甲狀腺素治療等。一般說來放射碘治療主要是針對分化型甲狀腺癌病人;其應用最多是對甲狀腺殘餘組織之摘除(ablation)和對甲狀腺癌併遠端轉移之治療。因為您的親戚甲狀腺並沒有完全切除,有部分存留。因此手術後接受100mci 的碘131治療,其目地即在清除殘餘的甲狀腺。然而,放射碘對於殘餘甲狀腺的清除效果並非立即顯現,同時甲狀腺殘餘組織會影響遠端轉移放射碘治療之效果。美國的醫師認為胸椎轉移先不用處理,應是希望能等到殘餘甲狀腺被確實清除後,再做第二次碘131治療,以得到最佳的治療效果。如果後續碘131對於胸椎轉移治療的效果不好,依當時狀況(如神經壓迫症狀、疼痛等)可以考慮局部放射線治療或雙磷酸鹽治療等。

另外,服用甲狀腺素一方面補充因為甲狀腺切除後導致的體內甲狀腺機能不足,更重要的是要壓抑甲促素(TSH),期望任何頑強的殘留細胞不會被甲促素刺激而再分裂生長。為了補充人體所需,和保護身體避免癌症復發,病人必須終身服用足量甲狀腺素。因此,每天服用甲狀腺素也可算是一種輔助治療。

相較於其他癌病,分化型甲狀腺癌病患的治療成績均相當良好。追蹤治療方式因人而異,若病人能和醫師互相配合,遵照醫囑按時服藥及定期追蹤,還是可以擁有健康的生活品質。

回覆時間:2011-07-19 16:58:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS