我要發問

扁桃腺常發炎,適合補充哪一種營養健康食品?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

目前小孩小二階段,但每年幾乎會生病3-5次以上!幾乎都是扁桃腺發炎,也常發燒使用到抗生素。有跟醫生討論過切除,但因為小孩尚小,不考慮讓他動刀。想請問醫生,若要增加抵抗與免疫力方面,適合補充哪一種營養健康食品(如:維他命)?

發問時間:2011-07-19 16:58:19.0
答案
李文益
林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科: 李文益

臺灣人口密度較稠密,平均二~四個月會生病一次,但應慢慢減少,尤其是7~8歲之後,「生病」有分發燒及沒發燒,而且有些過敏的孩童(尤其是過敏性鼻炎),早起時常打噴嚏、流鼻水,而症狀似乎停留於此,但拖很久,大致不影響孩童作息,大多不發燒。

建議先區分是過敏(Allergy)還是感染(Infection),或是發炎反應(Inflammation)。若是前兩者,偶爾伴隨發燒的感染,一般免疫力相當的孩童,隨著年齡增長,感染的發燒會趨緩。若是兩次發燒間隔一定,找不到誰感染到他的源頭,是需要考慮”週期熱症候群”,這類病症大抵良性,也會隨著年齡增長而好轉,但要先排除少許惡性腫瘤的可能。據我們的研究,在排除惡性腫瘤之後,除了國外推薦扁桃腺剔除是治療方法外,一段時間的cimetidine亦有緩解的功能,至於健康食品,因沒有實證醫學的支持,我們只建議均衡飲食、多運動。

回覆時間:2011-07-19 16:58:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS