我要發問

不明原因的昏倒狀況,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好:我曾經在高中的時候,在家裡無預警得覺得肋骨正下方的部位有疼痛的感,過一會開始出現昏睡感,然後就昏倒了。那次後又過了兩年左右,和朋友出去有喝一兩杯啤酒;過陣子覺得自己正常的心跳變得很淺、很快卻又強烈得能感覺到自己的心跳,緊接著由腦部開始發麻進而竄到全身,冒冷汗,漸漸失去意識,這是我第二次昏倒。
以上是四年內發生兩次昏倒的狀況,但在近兩年內,我的身體只要每天一杯咖啡/茶或疲倦、緊張的時候就會出現一些心跳加速,部分身體部位發麻的感覺;有時甚至會伴隨暈眩或視線逐漸模糊的情形,當我放鬆心

發問時間:2011-07-19 16:59:19.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

許多人都曾經有過自己昏倒或看到別人昏倒的經驗,昏倒的過程也因為病因而有所不同,有些人意識雖然不清但並沒有完全喪失,有些人昏倒前會先有一些不舒服之後才慢慢無力倒下,也有人則昏倒得很突然,很容易因忽然倒地而導致外傷。

會引起昏倒基本是腦部的血流不足因而造成大腦失去功能,但造成腦部血流不足的原因則有許多種,其中以心臟或神經系統異常所造成的居多,包括常見的血管張力失調性昏厥(vasovagal syncope)。醫師通常以發生昏倒過程中的各種症狀,如昏倒前有是否有預感,有那些異常的症狀,這些症狀持續多久之後發生昏厥,是否完全失去意識,失去意識的時間有多久,失去意識時肢體是否有抽搐的現象等來判定最可能的病因,並安排檢查和治療。此位讀者所描述的情形似乎都是心臟先感到異常,再產生昏倒或暈眩的症狀,建議可先至心臟科求診,也可同時至神經科請醫師幫忙做鑑別診斷。

這些症狀應該與B肝沒有關聯。不過,既然咖啡或疲倦時會出現心跳加速等現象,建議不要喝咖啡或其他含咖啡因的飲料,並且正常起居,避免過分勞累。

回覆時間:2011-07-19 16:59:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS