我要發問

減重後該如何不復胖?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,我目前身高167cm,體重56公斤,其實之前有減肥到48公斤。之前減肥方法是運動+少吃,但是也才瘦到51而已(之前56),之後漸漸回復正常飲食,然後比較沒在運動,但體重反而又下降,我想可能是因為吃的東西變少,一直維持這樣(48公斤)大概半年。結果到今年過年開始狂吃,就漸漸復胖到51。
聽人家說減肥的時候多運動以後比較不易胖,那我這樣從不減肥開始吃但沒復胖那麼快,是否就是代表我是不易胖體質了呢?然後會回復到現在這樣,是否是因為真的吃的太誇張了?想請問要是少吃多動真的減到理想體重後

發問時間:2011-07-19 16:59:19.0
答案
康健雜誌
康健雜誌: 康健雜誌

減過肥的人都知道,最難的不是減重,而是維持不復胖。

「不復胖的秘訣在運動,」萬芳醫院肥胖防治中心主任劉燦宏的經驗發現,在減重過程中,飲食控制相對比較重要,靠運動減少的體重並不多(大約每減4公斤,有0.5公斤靠運動),「但是想要不復胖,90%要靠運動。運動能提升新陳代謝速率,維持減肥的成果。」

體重管理是長期的事,體重減輕其實是減肥的開始。控制體重其實沒有那麼難,在生活中就可以做到,例如:

■增加活動量:走路、爬樓梯都可以,每天能走5千∼1萬步更好。

■作息規律:三餐定時定量,尤其早餐一定要吃,午晚餐可以少吃,但不可完全不吃。睡眠也要規律。

■找到解壓方法:例如泡澡、運動、聽音樂,不要用吃來紓解壓力。如果真有肥胖困擾,應該諮詢肥胖專科醫師,不要吃來路不明的藥或食品,「用對方法,才能瘦得持久、瘦得健康。」

回覆時間:2011-07-19 16:59:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS