我要發問

過瘦可以如何調配飲食和運動?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我目前身高162公分,體重44公斤,女性,18歲,前陣子量體脂肪只有16.8%,月經已有約半年沒來。之前為了減肥曾控制飲食再加上每天慢跑30分鐘,我知道自己現在已經太瘦,但因為不想改掉運動習慣也不想胖回來而仍維持每天跑步,但體脂肪因此而沒辦法回升,同時也不希望自己因為吃太多而胖的太過頭心情有點矛盾,目前有嘗試再多吃一些,不過不知道應多多少才是適量,請問我應該如何調整飲食才能恢復正常月經週期?(能夠同時瘦又健康嗎?) 還有我應該繼續跑步嗎?謝謝醫師。

發問時間:2011-07-19 17:01:19.0
答案
臺北市立聯合醫院[陽明院區]:

月經週期主要是受到體內荷爾蒙的影響,而體脂肪的多寡則會影響荷爾蒙的分泌。根據中華民國肥胖學會的資料顯示,30歲以下的女性其理想的體脂肪率為17%~24%。當體脂肪率小於17%,則會影響月經週期。

人體利用能量的順序為醣類最為優先,其次是脂肪最後才是蛋白質;食物的攝取以均衡、天然為原則。建議主食以全榖雜糧(雜糧米、地瓜、芋頭、玉米…等)為優先選擇,每餐份量約1碗,盡量避免含單糖或雙糖食物(砂糖)、飲料(高果糖玉米糖漿)。此外建議提高脂肪的攝取,外食用餐選擇環境衛生之場所,食物以拌(沙拉拌橄欖油)、煮、炒、煎的烹調手法為主;而堅果是集合眾多營養的食物,其富含單元不飽和脂肪、蛋白質、維生素E、礦物質及植化素,因其熱量密度高,因此建議每天攝取1~2湯匙的堅果。

正確的減重是要飲食與運動相互配合,以維持良好的體態,並且不易復胖。建議維持運動習慣、適量的增加全穀雜糧食物及優質油脂/堅果的攝取,每天也要吃2份水果(女性全頭大小1個為1份)。1~3個月後如體重有增加,再評估月經的規律情形,建議於婦科就診。

回覆時間:2011-07-19 17:01:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS