我要發問

手指與手掌間的關節摸起來有圓圓的凸出來像筋?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我16歲,男,生活作息都正常,左手中指手指與手掌間的關節摸起來有圓圓的凸出來像筋(用看得看不到),我最近有再舉「啞鈴」,做「伏力挺身」,前幾天再摸左手中指時發現圓圓凸凸的東西約0.3CM(用看得看不到),又去摸另外9隻手指,手掌的關節都是平平的(無異狀),握拳會有感覺「微微」的痛 想請問專業的醫師,會是什麼問題?

發問時間:2014-05-08 10:00:08.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,請參考圖示,手指腹側的屈指肌腱被包裹在腱鞘(tendon sheath)內,再由肌腱滑車(pulley)束縛在指骨上,因此手指在彎曲或伸直時肌腱都可以緊貼指骨。手指與手掌間的關節為「掌指關節」(metacarpophalangeal joint ),掌指關節腹側的屈指肌腱被第一環狀滑車(A1 pulley)圍繞,如果屈指肌腱腫脹或形成結節(nodule),在手指彎曲或伸直時結節無法平滑地通過肌腱滑車,手指基部會感到疼痛、卡住或出現喀搭聲,稱為「扳機現象」,但並非每位病患都出現此現象。為了避免出現扳機現象,有時病患會避免手指完全彎曲。

您左中指掌指關節腹側的突起物,可能是因為重複抓握啞鈴導致屈指肌腱腫脹結節,而握拳時的疼痛可能是輕微的扳機現象。

建議您至醫院復健科或骨科就診,經醫師確診之後可以接受物理治療(如超音波)或局部類固醇注射。您自己可以做的處置包括暫停抓握啞鈴或減低運動量,讓肌腱休息;在手指使用完畢後建議冰敷約15分鐘以避免發炎加劇。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-05-08 10:00:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS