我要發問

甲狀腺亢進,藥卻無法痊癒?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好!目前我在吃甲狀腺亢進的藥,一天兩顆綠色加一顆紅色,同時也有在吃先靈悅己。雖然先靈悅己是低劑量的,但還是有點擔心先靈悅己會不會影響甲狀腺亢進的藥的效果?或是抽血的指數? 另外我吃甲狀腺亢進的藥已經五年多了,都沒完全痊癒,曾經吃到接近正常指數,後來又升高了...實在是很灰心。很想換看中醫,但又怕指數又升高了,最近很想減肥(BMI 23;體脂肪33%)。每天吃約 1500卡,加上30分鐘的有氧運動,已經持續一個月,卻沒有什麼成效,會是因為吃藥的關係比較不容易減肥嗎?謝謝。

發問時間:2011-07-22 20:29:22.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

甲狀腺機能亢進是一種免疫功能失調的疾病,服用抗甲狀腺藥物後,需定期(約每三個月)接受抽血檢查,一般以T4或T3為主,但若T4或T3數值已控制在範圍值時,建議檢查TSH,可幫助藥量的精細調整,的確服用抗甲狀腺藥物有可能在改善亢進狀況時同時降低新陳代謝速率,而使體重增加,這部分除了控制食物熱量外,也要注意TSH數值。

使用藥物治療的恢復狀況會因人而異,關鍵的影響因素為甲狀腺腫大程度與免疫系統的調節狀況。腫大愈明顯、免疫反應愈旺盛的患者,所需服藥的期間較久,有些患者很難痊癒,停藥後常有復發的問題。抗甲狀腺藥物長期服用的安全性算高,患者可選擇繼續服藥;另外還有手術或放射線碘的治療選擇,這些選擇皆各有利弊與侷限性,可以和醫師討論再做決定。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2011-07-22 20:29:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS