我要發問

感冒10天,耳悶及耳漲持續著未減緩?

【基本健康現況】

1.鼻塞、鼻涕、耳悶及耳漲、頭痛;2.二尖辦及睡眠障礙。

【目前遇到的問題】

感冒10天,耳悶及耳漲持續著未減緩,很不舒服,並伴隨著頭痛及下顎肌肉緊繃。

【將諮詢的問題】

1.病程有一定的時間嗎?2.需要換醫生嗎?3.要到大醫院檢查嗎?4.該掛什麼科?

發問時間:2011-07-25 12:12:25.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

看起來應該是「耳咽管功能障礙」所導致的耳悶及耳漲感。

耳咽管(又稱歐氏管)是一條細長的管子,成人的耳咽管長約三公分,一端連接中耳腔,另一端通到鼻子後方的鼻咽部。耳咽管的功能有三:

1.換氣:以平衡中耳腔壓力;2.排泄:讓中耳腔的分泌物排到鼻咽部;3.保護:防止鼻腔鼻咽分泌物或外來的音壓影響中耳腔。

所以一些病患在上呼吸道感染後,會有耳部悶塞感,就是因為耳咽管功能受到了影響所導致。這在嬰幼兒(尚未發育完全)及老年人(功能退化)較常見,而青壯年在反覆鼻竇炎時也會有類似的症狀,不過還是要先排除鼻咽附近惡性腫瘤(例如鼻咽癌、口咽癌或鼻竇癌)的可能。

從描述看來,應該比較像是鼻竇炎所引發的症狀(包括鼻塞,鼻涕,頭痛及局部肌肉緊繃),可能是急性發炎,也可能是慢性發炎併急性發作。建議先至大醫院耳鼻喉科做進一步的檢查(包括影像學檢查)才能知道這次的病程將會持續多久。

而少數病患因顳顎關節症候群也會合併類似的症狀,此時就會轉診至口腔外科或顱顏外科做進ㄧ步處理。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2011-07-25 12:12:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS