我要發問

請問吃調經中藥會掉頭髮嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好,由於之前準備升學考試的關係,壓力過大,導致月經失調。家人聽說用中藥調經與西藥相比之下較無副作用,但是自從六月中開始吃調經中藥後,出現大量掉髮的情況,可是我只有聽說西藥因為有類固醇的關係,所以會掉頭髮。請問吃中藥也會有相同的問題嗎?另外,該如何調整飲食作息才可以使經期恢復呢?

發問時間:2011-07-25 12:34:25.0
答案
林在裕
中興院區中醫科專任主治醫師: 林在裕

一般而言,真正適合您體質的調經中藥不太會造成大量掉髮的情況,建議您不妨帶著服用的處方清單向專業的中醫師諮詢。

如果您長期處於壓力或情緒不佳,就會使腦下腺的功能異常,導致卵巢不再排卵及分泌雌激素,從而引起月經失調。另外,精神受刺激、情緒不穩定、焦慮、生氣、憂愁、悲痛等情緒波動,皆可能導致自律神經的功能失調,當交感神經過度興奮,將使得血管運動中樞功能異常,進而毛囊的血液循環發生障礙,以致毛髮因為營養供應不足而開始脫落。

壹、月經失調時,應如何調整生活作息及飲食習慣?

1.紓解精神壓力。在繁忙之餘從事一些全身運動,如輕鬆快走、做柔軟操、游泳、跳健身舞等,每週1∼2次,每次30分鐘。

2.避免熬夜晚睡,夜間11點至3點是肝、膽經循行的時間,若是熬夜沒有休息,身體的血液就無法回到肝來儲存,會使氣血循環功能異常,導致月經週期更不規則。

3.經期要注意防寒避濕,避免淋雨、涉水、游泳等,尤其要防止下半身受涼。

4.平時泡澡、泡腳或熱敷小腹都可以放鬆精神、紓緩壓力,對於因為壓力引起的月經週期失調也很有幫助。

5.避免食用冰涼飲料、冰凍物(冰淇淋、布丁、果凍等)及涼性蔬果如瓜類水果(西瓜、香瓜、哈蜜瓜)、水梨、椰子、白蘿蔔、空心菜、大白菜、苦瓜等。

6.工作壓力、飲食不正常、不良生活習慣及婦科疾病等都有可能成為月經不調的病因。一旦發現月經失調時,應及時到醫院進行檢查,查明病因再對症治療。

貳、平時保護頭髮的注意事項:

1.正確的洗髮步驟:

(1)先用溫水充分沖濕頭髮及頭皮。

(2)選擇適合自己的洗髮精,取適量在手心,搓揉起泡後再放到頭上。

(3)用指腹輕輕按摩頭皮,之後再用溫水沖乾淨。

(4)如果頭髮比較乾燥,可取適量潤髮乳或是護髮乳,均勻擦在髮尾處,停留數分鐘後再沖洗乾淨。

(5)洗頭後用毛巾輕拍頭髮,用低溫的吹風機距離十公分以上吹乾。

2.用木製的梳子按摩頭皮(梳子末端請用圓頭的)。

3.飲食要避開酸性的食物,多吃鹼性食品。

4.生活作息要養成早睡早起習慣,尤其是晚上十一點一定要上床睡覺。

5.治療掉髮要有耐心,中藥至少要服用二至三個月才會有良好的效果。

(解答者:臺北市立聯合醫院中興院區 [中醫科]:林在裕 主治醫師)

回覆時間:2011-07-25 12:34:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS