我要發問

手痛查無病因亦無法治癒?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好:本人從事電腦繪圖四年,常超時工作,為趕工常以錯誤姿勢使用電腦,並缺少運動。初期僅手臂酸痛,接著只要用力就痛、右手無法舉過肩,後延伸到手肘、肩、背、雙手、頸部等,硬撐半年完全無法工作才辭職,但此時生活已無法自理。<strong>發生部位:</strong>1.雙手指、腕、臂、肘,嚴重時至肩頸背部甚至下肢肌肉關節均會抽痛、刺痛、灼熱感。右手較嚴重。2.手臂用力或活動後就會痛,多在腕、臂與肘處,如拿筷子、拿香、拿碗或手臂彎曲,初期約五到十分鐘就疼痛不已,目前可達半小時至一小時。配戴護具、服用肌肉鬆弛劑與熱敷、電療、伸展體操均有減輕疼痛之效。施力、打電腦必須配戴護具,否則痛感明顯。目前均以左手做大部分的事,包括操作電腦。時間:2年半,初期中醫整脊針灸治療無效,後復健4個月,沒有任何改善。陸續看過中部骨、神經內外、免疫風濕及精神科等,做過各種檢查,沒有醫生能診斷出病症。傷一年後,每天定時做手腕拉筋、伸展、頸部米字等柔軟拉筋及健身操,恢復約五成,可做一些設計繪圖的案子,可每天伏地挺身及舉較輕的啞鈴,後經介紹至國術館以民俗療法治療,術後不但沒改善,且病情倒退回一年前初得病的狀態,甚至無法拿起筷子,倍感疼痛,此狀態持續四個月之久,目前症狀有稍減輕一些,但仍時常處在無法做任何事的狀態。1.嘗試做過許多電腦手、網球肘的伸展體操、毛巾操、復健動作等,但未感症狀減輕,一旦多做反而痛感加倍與不適。 2.目前多將時間用在讀書,一天只用2-3小時電腦,希望少使用能讓手快點好。除伸展操外有騎獨輪車、丟雜技球等活動,已停止許久健走或其他激烈運動。 3.從小彎腰膝蓋打直手無法碰到地上,一般只能到膝蓋左右。某次持續此動作約一分鐘,發現原先手臂疼痛感完全消失,後嘗試多次,屢試不爽,有感可能為肇因。不過目前仍無法確定為何病症,因此無法進行適當的治療,請醫師提供專業的意見,謝謝!

發問時間:2011-07-26 16:12:26.0
答案
林鴻錡
聯合醫院陽明院區[復健科]: 林鴻錡

這些症狀主要跟超時工作所導致的肌腱發炎比較有可能,建議工作時間中需要常常讓肩頸休息一下,比如每工作30分鐘,就休息5分鐘,趁著休息空檔做做舒緩動作,拉拉筋,比較可以減少肌腱發炎的可能;另外每工作一小時就去喝水上廁所,促進體內循環代謝,千萬不要埋頭苦幹。還是有問題的話建議來門診看看,比較可以得到完整的諮詢,謝謝。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區 [復健科]-林鴻錡 醫師)

回覆時間:2011-07-26 16:12:26.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS