我要發問

假牙清潔諮詢?

【基本健康現況】

女性,58歲。輕度心瓣膜閉鎖不全,血壓約80至90,60至70,心跳約60至70。病史:胃炎、食道逆流、良性腸瘜肉、甲亢。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我做4顆假牙,中間兩顆是缺牙的狀態。請問要如何做清潔?又用牙線穿過牙橋會流血,是為什麼?一定得做這種做清潔嗎?謝謝您。

發問時間:2011-07-28 19:51:28.0
答案
康健雜誌
康健雜誌: 康健雜誌

自然牙的清潔

年紀大的牙周組織較脆弱,牙醫師建議選擇軟毛牙刷,刷頭愈窄,愈能刷到內側的牙齒,而刷柄最好選大一點,會較好握。

除了一般的牙刷,也可使用牙間刷來維持牙根與牙齦間縫隙的清潔。

市售牙間刷有不同尺寸的刷頭,可依牙縫大小作選擇。

缺牙的部份可用單束牙刷,刷頭窄、刷毛集中,能清除牙縫間死角。

假牙的清潔

台灣65歲以上的人,10個有9個裝假牙,其中44%裝有活動假牙。

假牙雖不會蛀牙,但清潔不當,也會孳生細菌侵襲自然牙。不同的假牙又有不同的清潔方式:

1.固定式假牙:和自然牙清潔的方式相同,但牙橋(連接自然牙與假牙的部份)要特別用粗牙線輕輕穿過,去除食物殘渣。

2.局部活動假牙:大部份老人習慣戴著假牙刷牙,因此常忽略假牙與自然牙的接觸面,醫生建議一定要摘下清潔。自然牙的部份用紗布或牙刷沾牙膏來清理;假牙的部份則用假牙專用牙刷及牙膏。

假牙專用牙刷有兩個刷頭,大刷頭用來清潔牙齒,小刷頭則可清理假牙的凹槽。假牙專用牙膏不像一般牙膏添加打磨粉,所以較不傷假牙。

或者也可以在牙科門診用超音波洗淨器,利用超音波震動的去污作用達到清潔效果。

3.全口活動假牙:每天睡覺前摘下來清洗。

現在市面售有假牙清潔錠,建議手部活動較不靈活、擔心牙齒清潔不正確的老人,使用次數要頻繁一點,一星期至少使用1次,加強殺菌功能。

假牙清潔錠是利用氧化劑等化學物質消除食物殘渣與牙菌斑,一次浸泡5∼15分鐘,「絕對不能泡過夜,」醫師強調,否則氧化劑等化學物質還是會傷假牙。

醫師指出,有些人會用醋水或熱水來清潔假牙,其實,可能造成假牙受損。醋水無法清除牙垢,且會讓假牙改變顏色;熱水則會導致假牙變形。

回覆時間:2011-07-28 19:51:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS