我要發問

起床頭暈到沒辦法下床?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

年齡:21,性別:女,睡眠每天都有滿7小時。起床頭暈到沒辦法下床,我女朋友今天早上頭暈非常嚴重,嚴重到無法下床,之前都沒有發生過這麼嚴重的頭暈,就算暈也是一下就好,但是今天一整個早上都處於很暈很不舒服的情況,經期大概是明後天來,會不會是經前症候群?可是之前都不會,該掛哪一科檢查才好?

發問時間:2014-05-09 14:29:09.0
答案
陳明正
臺北市立聯合醫院陽明院區 [家醫科]: 陳明正

頭暈的成因相當多元,年輕女性除了常見生理性貧血外,常見的原因還包括焦慮及神經衰弱症。

有些人突然站起來會頭昏眼花,甚至昏過去。這種頭暈是因為下肢的血管收縮不足,以致靜脈血回流減少,導致心臟打出血流也跟著變少。造成這種頭暈的原因多半是自律神經的失調引起的。

如果伴隨比較厲害的暈眩,病患覺得一時之間天旋地轉,並時常伴隨出冷汗或嘔吐等現象,通常是前庭神經出現病變。如良性姿勢性眩暈,這種暈眩是陣發性的,通常在某一種姿勢變動時會出現,例如突然躺下或突然從床上坐起來時。這種暈眩持續的時間很短,預後也比較好。

另外梅尼爾氏症,暈眩的時間可能持續數分鐘至數小時,通常伴隨有耳鳴及聽力減退的現象。至於前庭神經炎,通常是單次而時間較長的發作,可能持續數天或數星期,也有少數人會有反覆發生的情況,致病機轉可能是病毒感染所引起的。你可前往家醫科門診由醫師做進一步的診斷及協助,感謝你的提問。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區 [家醫科]:陳明正 醫師)

回覆時間:2014-05-09 14:29:09.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS