我要發問

喉嚨好不了了?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

上個月右顏面到脖子,從下午麻痺到晚上,雖然幾個小時候麻痺的症狀有慢慢變輕,但還是經過吃了神經科醫師開的增進血液循環的藥,慢慢正常,但我發現喉嚨從麻痺症狀的隔天開始,就感覺卡卡的,看了二次小診所,二個大醫院,都說是輕微發炎,但始終好不了。

發現喉頭會有一顆顆的腫起(一顆顆的連接處還有紅色血絲),時腫時消,還有時會整個右邊喉頭腫起來,有時左邊腫,那邊腫就那邊覺的喉嚨卡卡的,只有剛睡醒時都沒腫,睡醒過一陣子就會感覺又卡卡的了(就只有腫和卡卡的感覺,不會痛)。

都一個月了,好不了,我到底生什麼病呢?要看喉科(看了四次了看不好)還是神經內科?還是風濕免疫科?請幫幫我,謝謝 。

發問時間:2011-08-02 18:49:02.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

其實從描述的症狀看來,確實是會讓人感到心煩的。不過這些症狀,有可能是同一個疾病引起,也有可能是幾種疾病複合的症狀,只是時間點恰好讓您覺得彼此有關聯。

從簡單的文字描述,但缺少您的背景資料及完整身體理學檢查,很難幫您下診斷。

我們嘗試逐句抽絲剝繭看看:

1.顏面麻痺到脖子:是顏面神經麻痺嗎?如果是,有其他伴隨的症狀嗎?(像是耳朵灼熱或起水泡等)因為有時病毒感染所造成的神經麻痺,會連帶影響到喉部的神經,因而讓你會有吞嚥困難甚至聲音沙啞的症狀。這表示此時病毒感染影響的神經可能不只一條。

2.喉頭會有一顆顆的腫起:這是您觀察到的還是醫師說的?如果是您觀察到的,而且又會時腫時消,那十之八九不是舌扁桃體就是味蕾,如果還是很擔心,不妨請耳鼻喉科醫師確認一下,這些在發炎狀況下會稍稍隆起引起不適。

3.至於該看什麼科?我覺得您很有概念,這些科別的專家都可以去請教,因為都有可能造成您描述的症狀。而且有些疾病確實需要多科會診,科別間互相討論才能得到最佳的診斷。

4.喉嚨卡卡的:這部份您也可以參考這篇「臆球症相關」。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2011-08-02 18:49:02.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS