我要發問

慢性病太多,不知道該先從那一科治療?

【基本健康現況】

我爸爸有慢性病,因常年不肯就醫及自己不正常服用醫師開出的藥物,病情並無很樂觀的改善,他有糖尿病、心臟病、左耳幾乎聽不見,目前只有血糖、血壓有控制住,但現在還因牙齒等疾病,使自己無法正常飲食,現在一天吃進去的藥物我想二十到三十顆是有的,現在又因小腿疑似血管或神經的問題,整隻小腿凹凹凸凸的,樣子十分可怕。

【目前遇到的問題】

家人都很捨不得,在加上他已經服用太多的藥物,且無法有效改善自己的身體狀況,幾近無生存意志。

【將諮詢的問題】

試問我應該從哪裡著手呢,又或者我爸爸是否可以只依照一位醫師的處方箋治療即可呢?感謝。

發問時間:2011-08-02 19:08:02.0
答案
林嘉宏
臺北市立聯合醫院陽明院區[家庭醫學科]: 林嘉宏

您父親的問題,是很多長者及家屬都會面臨的問題。這些問題令人擔憂也的確不容易解決,我想可分為幾個面向:

1.慢性病的部分,您父親所用的藥物,也許過於複雜,增加了伯伯用藥的困難度和配合度,每天需要吃那麼多藥物,任何人都會覺得不舒服。而除了藥物治療以外,如何在飲食上做配合,我想也是很重要的一環。

2.牙齒的部分,不知道您是否有詢問牙醫的專業意見,很多長者都有這方面的困擾,在經過治療後,很多長者都恢復胃口,心情也都隨之變好。

3.小腿的部分,聽起來像是靜脈曲張,如果沒有痛或是麻的感覺,不見得需要開刀,如果有美觀上的考量,可以考慮替伯伯穿彈性襪,增加靜脈回流,但就是比較拘束,也許伯伯會覺得不舒服。平常也可以盡量將下肢抬高,原理也是一樣要增加靜脈回流。

4.如果您希望可以將伯伯的處方箋作簡化的動作,臺北市立聯合醫院陽明院區有提供老年整合性門診,以家醫科或老年醫學科專科醫師為第一線看診醫師,並視患者需要,同時搭配神經內科、精神科或復健科專科醫師及其他相關科醫師共同看診。針對具有複雜病況與照護需求的病人,進行「周全性評估」,最後由家醫科或老年醫學科專科醫師進行治療計畫的安排,若需要住院治療則透過安排入住至病房治療與評估。患者可在單次就診的服務模式下得到相關檢查、治療與處置。繳一次掛號及部份負擔費,同時享有多科診療服務。避免重複用藥,減少多科就診奔波與等候。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區[家庭醫學科]-林嘉宏醫師)

回覆時間:2011-08-02 19:08:02.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS