我要發問

心悸、心律不整和常常會喘不過氣,看哪科?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

今年27歲,從國中開始慢慢有心悸、心律不整和常常會喘不過氣的狀況等等目前只知道奶奶有氣喘、爸爸有辦膜問題(前幾年開刀裝人工辦膜)媽媽有過度換氣的症狀。<br />病發初期約高中曾經就醫過,某大醫院醫生只聽到我說呼吸困難等等,就打斷我的話,就說這樣沒事,不用吃藥,看醫生好好休息,就直接叫我回家,初期我也想說真的沒事那就不管了,直到近幾年來開始症狀一一都浮現,讓我懷疑我真的『沒事』嗎?於是我換了診所看後醫生大部分都說我有心律不整的問題,目前的問題有心悸、盜汗、一兩次會手麻會抖、最近開始肩膀酸痛、呼吸困難(晚上比較明顯)、醫生曾經一度懷疑我有氣喘有開噴器給我,因為醫生不確定我究竟甚麼原因只說發作的時候使用、近幾年重感冒都會發生扁挑線發炎或是氣管發炎的狀況、所以我在呼吸困難下才會使用噴器、從以前走幾步路就容易感到很喘、曾經有過度換氣送醫過、頭暈頭痛...胸口會悶痛、有時候呼吸吐氣過於頻繁肋骨和胸口都有很像刺痛和抽痛的感覺,當下也不能呼吸太過用力會有連帶拉扯到的疼痛。

【將諮詢的問題】

有醫生懷疑是不是甲狀腺的問題,但是卻說的很不確定,我現在只是想知道我究竟是怎麼了?究竟該看哪一科才能對症下藥呢?而不是像無頭蒼蠅一樣這個也看那個也看,搞到最後醫生自己也不知道我是怎樣,目前有醫生說我要看的是心臟內科、也有人說是胸腔內科,但是也有人說要我看身心科(認為是心理因素造成)。因為我所有牽扯的,如果看錯醫生用藥錯誤只會造成身體和心臟更大的負擔,所以我只想確定我到底該走哪個方向才是對的?感謝您的解答。

發問時間:2011-08-12 18:04:12.0
答案
詹尚易
臺北市立聯合醫院和平婦幼院區[心臟內科]: 詹尚易

一般有心悸、容易喘,甚至懷疑心律不整會建議先到醫院心臟科門診接受診治,如果不是心臟問題則可以請教你門診的心臟科醫師後續需要到哪一科檢查或是追蹤。如果想確定是否氣喘問題,則是建議到胸腔科門診接受檢查。此外可以在感覺到不舒服的時候,量測自己的脈搏一分鐘,除了計算一分鐘心跳次數也可以隨心跳數拍子,看看心跳的節奏是否規則,這在門診時可以提供醫師很好的線索。

(解答者:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區[心臟內科]-詹尚易 主任)

回覆時間:2011-08-12 18:04:12.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS