我要發問

高度近視可做雷射嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

17歲高二生,目前近視一眼650,一眼700,閃光還好。很擔心自己的眼睛是不是快負荷過度。以後可以做雷射手術嗎?真的安全嗎?或有其他可以去除近視的療程嗎?

發問時間:2011-08-12 18:11:12.0
答案
張庭嘉
臺北市立聯合醫院陽明院區 眼科主治醫師: 張庭嘉

您好,您的第一個問題:很擔心自己的眼睛是不是快負荷過度。

這個問題很難回答,因為這跟您的用眼「狀況」有關,而不是跟您的眼睛度數有關。當然,高度近視的患者是需要適當的休息的,以免度數再度上升。

回到問題的本質,由於您屬於高度近視的患者 (合併考慮近視與散光,臨床上近視六百度以上,稱為高度近視),理論上要開始注意視網膜的健康狀態,所以建議每一年定期做散瞳檢查。度數越深,產生病變的機率就越大,所以,一旦產生高度近視,就不僅僅只是度數的問題了,還需要考慮病理性 (也就是結構與功能的不正常變化) 的問題。因此,適度的休息以避免近視加深是必要的保養策略,不過,就您的敘述看來,僅就度數而言並不能知悉您的眼睛是否快負荷過度,由於您是高中生,功課負擔應該不輕吧,建議您還是要適當地休息唷。

第二個問題:以後可以做雷射手術嗎?真的安全嗎?或有其他可以去除近視的療程嗎? 這個問題層面較廣,我們一層一層地慢慢來分析。

1.如果僅考慮要消除「表現度數」,也就是想要將「驗光儀驗出的度數」消除。那近視雷射手術是個選項沒錯。但是近視雷射手術不是說有近視的人就可以做,還必須符合臨床上的一些條件。近視雷射手術的原理簡單說起來,就是把眼鏡「雕塑」在眼睛的眼角膜上面,有點像隱形眼鏡,但是隱形眼鏡是利用一片介質改變眼睛的度數,雷射手術則是藉由將眼角膜削薄直接改變眼角膜的度數。國中不是有學過嗎,正視眼是光線進眼後正確聚焦在視網膜上,近視眼則是光線進眼後過早聚焦在視網膜之前。因此我們將類似凸透鏡效果的眼角膜削薄,讓光線不要太快聚焦,就能讓患者看東西變得清楚。也因此,眼角膜太薄的人,是不適合做這一類的手術的。當然,還有其他的情況不適合,不過必須要到有執行近視手術的眼科醫師處進行檢查與討論,才能獲得完整的資訊。

2.假設眼睛除了單純有近視度數之外,檢查起來沒有其他的不適合的情況,那麼,施行近視雷射手術是相當安全的。經過十幾二十年科技的不斷進步,風險越來越低,效果越來越好。您這方面不必太耽心。也就是你只要考慮「適合不適合」與「想不想做」的問題就可以了,而「適合不適合」的問題手術醫師就幫您評估掉了,安全性一般來說是無虞的。

3.有的。有其他的方式矯正既存的近視度數。不過國內還不是很普及。就是在眼內裝置人工水晶體。就好像把隱形眼鏡裝進眼球裡面。不會痛也免去了裝卸隱形眼鏡的困擾。一般而言,白內障患者會裝置人工水晶體來矯正度數與視力,因此有人就研發在無白內障的人身上也裝人工水晶體以便矯正度數。不過價格相當昂貴。另外的方式則是佩戴「角膜塑型片」,原理是將凸透鏡般的眼角膜壓平,以使光線進眼後不要太快聚焦。不過這是屬於暫時性的變化,一陣子沒有配戴之後,因為角膜彈性的關係,角膜曲度會回復到原來的水準,也就是說,度數回來了。

4.最後一定要提醒您,不管任何近視手術,所減去的都只是「表現度數」。真性近視的原理其實是「眼軸變長」的結果 (所以前面所說的進眼的光線會提早聚焦在視網膜前面,其實是視網膜後退了),高度近視患者的眼軸很長了,容易產生視網膜的病變 (因為被拉薄了),而不管如何手術,都不可能消除產生病理性變化的風險機率,也就是說,就算近視度數消除到零度,但因為原本的高度近視的體質仍舊存在。近視手術的「目的」只在於消除度數、使患者不需要眼鏡也看得清楚,但是無法消除因高度近視所帶來的產生病理性病變的風險。兩者絕對要分清楚。

以上請參考。

(解答者:臺北市立聯合醫院[陽明院區]眼科-張庭嘉醫師)

回覆時間:2011-08-12 18:11:12.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS