我要發問

非特異性的頭暈原因和治療?

【基本健康現況】

我今年14歲,大概一個禮拜前發現自己有頭暈的感覺。在網上查看資料後,發現我的頭暈是屬於「非特異性的頭暈」,每天起床頭重重的,很緊很不舒服,有點複雜的來說,就是覺得頭在轉但他又不是在轉。這種頭暈大部份時間來說並不影響生活,就總是覺得有點不舒服罷了。但儘管如此,它仍是帶給我很多不安,偶爾會感到很害怕和不知所措。記得我在大概6歲時也出現過這種情況,後來配了一副新眼鏡,就不知怎的就突然沒有了。

【目前遇到的問題】

我有懷疑過是否眼鏡度數不準,但現在這副眼鏡是新配的,做過放瞳測試,度數完全準確。

【將諮詢的問題】

這個問題已經困擾了我很久,一直不知道問題的原因。聽說「非特異性頭暈」又可叫做「心因性頭暈」,家母曾有精神緊張的病例,我現在的這種頭暈是否與心理因素有關?該如何根治?

發問時間:2011-08-15 11:29:15.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

頭暈雖然很常見,但造成頭暈的原因很多,前庭功能障礙、腦血流不足、中風、偏頭痛、視力問題、貧血、甲狀腺亢進、心臟的問題或心因性頭暈都有可能。您所懷疑的的心因性頭暈即是與焦慮、憂鬱、失眠或情緒障礙等所導致的頭暈。建議先諮詢神經內科或耳鼻喉科醫師的意見是否真的是心因性頭暈,若真的是心因性頭暈治療上仍以治療情緒精神問題為本。

(解答者:台北榮總神經內科主治醫師-王培寧)

回覆時間:2011-08-15 11:29:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS