我要發問

心跳不規則,會是什麼原因?

【基本健康現況】

本身得過乳癌,白血球3100,略少,其他都尚可。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

(1)有時心跳二下停一下,請問會是什麼原因?應該檢查哪些項目才好?、(2)我高血壓不高(120-130間)低血壓卻很高(接近100),請問該怎麼辦?

發問時間:2011-08-18 17:01:18.0
答案
江碩儒
台北市立聯合醫院忠孝院區 一般內科主任暨心臟內科主治醫師: 江碩儒

(1)「有時心跳二下停一下」是心律不整的徵兆之一,而會發生心律不整的原因很多,可能是j單純節律竇房結的停頓 k正常心跳節律伴有心房或心室早期收縮(而您只感覺到停頓) l竇房結或房室結有不協調情形⋯等等,這是需要有心電圖檢查才能正確診斷。所以您可以至心臟內科門診接受心電圖檢查或是24小時心電圖紀錄偵測檢查,才能確切診斷。

(2)舒張壓偏高的因素有很多,不像收縮壓一樣容易受外在因素所營響。舒張壓是心臟打出去的血液在舒張期對血管管壁造成的壓力,而肥胖、遺傳、動脈硬化或是血管管徑狹小收縮,或者是內分泌系統、周邊血管阻力增加皆有可能造成舒張壓上升。動脈硬化的因素就很多,包括平常血壓控制情形,膽固醇、三酸甘油酯是否正常,或有無糖尿病、有無抽煙⋯等等皆會影響,而另一方面,於住院治療時給予大量的點滴輸液也是可能造成舒張壓上升的原因之一。請您至心臟內科門診作詳細的檢查以便鑑別診斷。

(解答者:台北市立聯合醫院忠孝院區[一般內科主任暨心臟內科]主治醫師-江碩儒)

回覆時間:2011-08-18 17:01:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS