我要發問

心臟病預防血栓用藥問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

39歲,一年前急性心肌梗塞,心臟冠狀動脈置入一根支架。目前自費每日服用預防血栓藥保栓通(PLAVIX 75MG/TAB),此藥已持續服用13個月,醫生告知若經濟狀況許可,此藥最好終生服用,請問此藥是否真的需終身服用?長期服用是否有特別注意事項?另外,大腿或小腿出現瘀青,每次大約要3-4週瘀青才會消散,是否和服用保栓通有關?謝謝。

發問時間:2011-08-26 21:08:26.0
答案
江碩儒
台北市立聯合醫院忠孝院區 一般內科主任暨心臟內科主治醫師: 江碩儒

接受心臟冠狀動脈支架置放術之後是必須長期服用抗凝血劑。目前健保給付為阿斯匹靈(Aspirin)和保栓通(Plavix)合併服用三個月。但是,以國外文獻及歐美心臟學會指引,認為保栓通繼續服用至九個月到十二個月是最好的治療方式,最能降低再阻塞機率。至於已服用十二個月以上是否要繼續服用抗凝血劑呢? 服用阿斯匹靈是必需的,而保栓通是否要繼續服用就見人見智,尚未有定論。但是保栓通長期服用的優點是較不會出現像服用阿斯匹靈產生的消化道的副作用(出血或是潰瘍)。

大腿或小腿出現瘀青,有可能與服用抗凝血劑(阿斯匹靈或保栓通)有關,輕微的瘀青並不會有太大的關係,若是嚴重者,則需考慮減少藥物的劑量。請您和您的心臟內科醫師進一步討論。

(解答者:臺北市立聯合醫院忠孝院區[一般內科主任暨心臟內科]主治醫師-江碩儒 醫師)

回覆時間:2011-08-26 21:08:26.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS