我要發問

喉嚨不明原因的沙啞、疼痛等?

【基本健康現況】

氣虛體力差,也常有痠痛頭痛狀況,有過敏,身體不太好。<br />我20歲目前已在工作,是藝術類演藝工作,而我需要唱歌,本身也很喜愛唱歌,但喉嚨影響了唱歌。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我喉嚨好像從不知道何時起就開始不好,感覺有卡了東西上不去下不來,重點是,有臭味,而那不是口臭,是我自己才感受到喉嚨的臭味,尤其是吞嚥口水時最明顯,因為有問題所以常常會有吞嚥習慣,只要一生病,一定都先從喉嚨開始痛癢,曾經也有因感冒而很用力的咳出很濃稠又綠綠帶一點血絲的痰;連續講話幾分鐘後也會開始痛有點沙啞聲,偶爾也會突然的聲音分岔,對於唱歌真的很怕會影響到,有種唱高音會有被掐住脖子唱不上去的感覺,以前還未有上述那先狀況時朋友也說過我唱歌還不錯,高音就算用也假音唱得上去,但現在唱歌就會被嫌不好聽也唱不上去,連假音也很糟,不知道是不是鼻涕倒流或其他原因的關係,困擾多年真的很想好好解決。

發問時間:2011-08-30 20:02:30.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

這位讀者"喉嚨卡卡"的問題可參考"慢性咽喉炎"解答。至於這"喉嚨的臭味"及"很濃稠又綠綠帶一點血絲的痰"則建議需要去醫療院所去做進一步評估,前者可能是上消化道的問題(例如腸胃),或者是扁桃腺結石所致,而後者可能是慢性鼻竇炎造成,當然也要小心可能的頭頸部惡性病灶。

而有關嗓音的部份.看起來應該不是鼻涕倒流所造成,比較像是聲門閉合不全及功能性失聲症導致,這一點也建議至醫院用"纖維內視鏡"甚至"喉頻閃攝影"做進一步確認,若不針對問題做治療,恐對藝術類演藝工作而需要唱歌的你會有影響。

最後,20歲不該是"氣虛體力差"的年齡喔,建議還是要規律運動,部份的運動對音聲復健是很有幫助的。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2011-08-30 20:02:30.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS