我要發問

常感右耳內熱痛及潰蝕問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

本人是npc14年患者,純以電療治療,近1年來常感右耳內熱痛及潰蝕,靠右耳的臉頰亦覺得熱痛(因有耳咽管功能不全),有陸續經原治療醫院裝「耳朵通氣管」,但不久就會掉落,就又開始難受,請問有何方法緩解?或那家醫院有「長效型耳朵通氣管」可裝置?非常沮喪的人生。謝謝康健雜誌或解答醫師。

發問時間:2011-09-05 12:19:05.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

先恭喜你可以說(14年)是已經戰勝這個癌症,但就如同戰場一樣,即便是戰勝的一方有時也要付出慘忍的代價。

在台灣大多數的鼻咽癌對電療的反應都很好,所以初期的病患都是選擇單獨以放射線治療,無奈放射線對周圍正常組織的影響亦極大。

尤其是在過去科技電腦定位較不發達時,鼻咽癌病患往往治療後的副作用都非常的大,其中顳骨放射性骨壞死(ORN)就是其中之ㄧ,耳咽管功能當然也會受到很大程度的影響,您的主訴看起來應該是這兩個問題,大部分ORN的病人可透過藥物治療及清創獲得滿意的結果,但也有少部份的病患處理起來相當的棘手,至於"中耳通氣管"的問題,其實針對鼻咽癌病患是否該放置通氣管仍未有一致的看法,因為這一類病患將會提高此類手術所可能帶來的併發症及後遺症(例如術後耳部感染及耳膜穿孔),如果因此而造成長期性的耳朵流膿,相信生活品質會比耳朵悶塞感要差的多,所以基本上還是不會建議鼻咽癌病患長期放置通氣管的,當然還是要以您的臨床醫師對你耳部功能的評估為主,您不妨可以跟主治醫師再好好談一下。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2011-09-05 12:19:05.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS