我要發問

電位治療器有效嗎?和低周波按摩器有什麼不同?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好,最近有朋友媽媽接觸到電位治療器這樣的產品,社區有免費試座服務,近期有改善肩頸痠痛,睡眠的問題,而朋友媽媽想要購買一台放置家中,由於一台要價10多萬,想請問這類產品是否安全、合法?為何可以改善肩頸痠痛及睡眠?與台幣幾千就能買到的低周波按摩器有和不同?使用上有什麼須要注意的地方?此產品是一家日本昭和公司出產的。

發問時間:2011-09-08 14:51:08.0
答案
林鴻錡
聯合醫院陽明院區[復健科]: 林鴻錡

一般我們復健科使用的電療設備都有經過衛生署核可,要先看有無核可字號,有衛生署核可字號的才合法,就安全部分,來醫院或診所由醫師開立處方,由治療師操作機器比較有安全保障,受過專業的訓練,遇到問題才好解決,也知到那些狀況不適合電療。而電位治療器屬於中醫的範圍,跟我們復健科常用的低周波有很大的不同,我想關於電位治療器的原理還是請教中醫較為妥當,但是醫療行為還是不要在家自行操作,由醫師及治療師操作較妥,謝謝。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區 [復健科]-主治醫師 林鴻錡)

目前衛生署核准之電位治療器僅限於減輕肩膀僵硬、頭痛及慢性便秘等效能,使用時請務必詳閱產品使用說明書並遵照指示使用。建議民眾購買時,應選擇經衛生署審查通過並領有醫療器材許可證之產品,勿輕信購用誇大宣稱療效或來源不明之商品,衛生署核准上市之藥物相關資訊,可於衛生署藥物許可證資料庫(網址:http://203.65.100.151/DO8180.asp)查詢。

一般此類儀器不適用的對象有:裝有心律調整器患者,癌症末期患者,手術完後未恢復者,重病患者,孕婦以及3歲以下小孩。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區 [中醫科]-主治醫師 卓雨青)

回覆時間:2011-09-08 14:51:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS