我要發問

急速老化問題?

【基本健康現況】

我是現年26歲的女生,在法國當留學生,沒特別有什麼壓力,生活作息也算正常,也有乖乖用保養品跟擦乳液。

【目前遇到的問題】

我的皮膚本來就不算很好,現在發現皺紋變多,像手、腳都出現明顯細紋,然後也有大概十根白頭髮(或更多),我剪掉或拔掉長出來都還是白的,甚至,我發現我長了一根白陰毛,然後有一些變金色。

【將諮詢的問題】

我這個年齡這樣是不是在"急速老化"?是天生體質就容易老化嗎?我很擔心不到30歲我就有更多白髮、白陰毛甚至長白眉毛...!我該看醫生嗎?有什麼方法可以補救我這樣的體質?還是我應該順其自然?擔心是不是會導致情況更嚴重?謝謝醫師解惑。

發問時間:2011-09-14 11:12:14.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

老化的原因與速度,目前大多是基因(體質)決定,少部分是因為環境。也就是老化有分成內因性老化與外因性老化。在歐洲由於天氣較乾燥,白天日照充足,又少有人撐傘,容易因為外界因素老化。研究顯示80%的外因性老化是由紫外線造成,如果擔心老化問題,建議做好紫外線防護,加強保濕,能減少皺紋形成。至於頭髮變白,多是基因決定,目前只能以染髮來解決。

(解答者:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科主任 張少平)

回覆時間:2011-09-14 11:12:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS