我要發問

有什麼方法可以改善緊張?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我現在高一(10月份才會滿17歲)。我很容易緊張,一跟人說話就會緊張,但跟家人不會。一緊張就會心跳加速、肚子痛,甚至是會胸悶。但是那是跟有家人在身邊的狀況。如果家人不在我身邊的話,那些症狀就又會跑出來。但是上課的時候,家人也不可能一直在我身邊啊。所以請問有什麼方法可以改善這些問題嗎?

發問時間:2011-09-14 11:18:14.0
答案
資深精神科醫師:

很明顯的,你的狀況一定對學習與生活造成極大的困擾,如你所言,不可能要家人陪你上學。如果你並沒有為了特定的事情變得如此緊張(假設你國中時還好),還出現心跳加速,肚子痛,胸悶都是焦慮典型的身體症狀,也是交感(自律)神經失調的徵兆,我建議你跟父母商量,去青少年兒童心理衛生門診,有的地方叫身心門診或是精神科門診,跟醫師好好談談,評估是要轉介給心理師教你如何調適,還是接受藥物治療。

青少年是社交畏懼症等各種焦慮症容易發生的年紀,越早面對尋求改善,生活與成長將更順利,也不會一不小心誤用其他方法(如喝酒嗑藥)引起更大的麻煩。祝你求助成功,重拾平靜充實的生活。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2011-09-14 11:18:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS