我要發問

耳朵像隔層膜聽不清楚?

【基本健康現況】

請完整描述包含基本年齡、性別及自身健康狀況,作息不正常也請加以說明,以供醫師作為參考;若缺少基本資料,醫生難以為您評估及回覆,請見諒。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

聽聲音耳朵像隔層膜,斷斷續續的,停下來就變耳鳴,已一天,請問什麼原因會如此呢?會自己好轉嗎?

發問時間:2014-05-12 17:49:12.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

這樣的症狀其實很多人都有,造成的原因很多,從來自外耳、中耳、內耳的原因都有可能,從局部問題至全身性的問題也都有可能會導致。曾經有人統計過,這種耳朵感覺被罩住的症狀,約佔耳鼻喉科門診病患人數的1-2%,所以其實是可以好好地拿出來討論及衛教。

令人較擔心的是這樣的症狀雖然絕大多數都是能自行恢復的,但少數卻不可以掉以輕心,例如突發性感音性聽障,即俗稱的突發性耳聾(過去常用耳中風來形容,但目前被認為較不恰當),這是需要早期發現早期介入的疾病,我不清楚從網友留言至今症狀持續有多久了,但儘速至專科醫師求診絕對是必要的。

另外,在台灣常見的鼻咽部腫瘤如鼻咽癌,很多的病人的初始表現也是僅有耳朵悶脹感,因此有這類症狀的病患,一般我們都是強烈建議需至門診求診,透過詳細的病史詢問及理學檢查,再佐以聽力測驗及鼻內視鏡,排除可能潛在的風險。

(解答者:高雄長庚耳鼻喉科系 科主任:羅盛典醫師)

回覆時間:2014-05-12 17:49:12.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS