我要發問

含碘顯影劑及甲狀腺亢進的問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

左眼浮朣及眼珠無法向上移動。7/20因眼睛會痛及流淚至診所就診,醫生開立藥水及藥膏,經十多天後依舊無進展,8/3因眼睛無進展至大醫院眼科就診眼壓26;8/8做視野檢查並無異狀,做眼睛矯正右眼1.0,左眼在鏡片更換時可看到前方數字,一旦鏡片停下來數字又變得膜糊不清,因此醫生要求做血液檢查及斷層掃瞄;8/15報告承現正常並無甲狀腺亢進,而斷層掃瞄則顯示一肌肉肥大進而改內科就診,醫生說少驗一個甲狀腺數值所以當天做了抽血驗甲狀腺;8/16斷層掃瞄確定腦部及眼睛是否有異狀,8/24報告出現甲狀腺異常,再次抽血確定是否為自體免疫系統失調;我想請教8/15的抽血呈現甲狀腺問題,是否有可能是8/8日因斷層掃瞄施打含碘顯影劑造成的假性狀況呢?8/24又再次抽血是否也有可能因含碘顯影劑造成報告有誤呢?

發問時間:2011-09-15 15:30:15.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

含碘的放射線顯影劑使用於原本無甲狀腺疾病、不是飲食缺碘區域或老年人,所造成的甲狀腺機能亢進非常罕見,因此即使是在飲食缺碘區域,也不建議必須於含碘的放射線顯影劑使用前例行性先檢查甲狀腺機能;但若有潛藏的甲狀腺亢進,是有可能因而使亢進症狀提前出現或加重。

自體免疫異常是甲狀腺機能亢進的病因,會比甲狀腺機能亢進更早就出現,甲狀腺凸眼症也是其中的一種臨床表現,但自體免疫異常不會是使用含碘放射線顯影劑所造成。因此若抽血確定有自體免疫系統失調,就表示凸眼症和甲狀腺疾病可能有關,也可能因接受含碘放射線顯影劑而使甲狀腺亢進更明顯從血液檢查呈現出來。

若無自體免疫系統失調,又確定有甲狀腺機能亢進,就須追蹤檢查,含碘放射線顯影劑若引起甲狀腺亢進應是短期的,也不會演變為自體免疫甲狀腺疾病。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2011-09-15 15:30:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS