我要發問

小孩皮膚太黃?

【基本健康現況】

小朋友2歲4個月,身體狀況不錯,但住過兩次院,第一次1歲5個月,因泌尿道感大腸桿菌;第二次是1歲10個月,因梅漿菌感染肺炎住院,其他時候也很少感冒,但中醫師說他胃火大。不喜歡喝水,不喝牛奶,除了午、晚餐跟大人一起吃飯外,早上跟睡前吃稀飯,少零食。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

一歲之前常吃紅羅蔔,因醫生懷疑小朋友皮膚太黃,所以已經停吃半年以上。2歲3個月打預防針時,醫生建議抽血檢查黃疸,但指數正常。其實,我也不知道該怎麼辦,還有其他可能原因嗎?

發問時間:2011-09-15 16:08:15.0
答案
趙舜卿
林口長庚紀念醫院 兒童肝膽胃腸科醫師: 趙舜卿

皮膚顏色之呈現主要由表皮內之黑色素、真皮內之β胡蘿蔔素(會使皮膚變黃)與微血管內的血紅素所形成。一些黃、紅、橘、綠色系的食物,如胡蘿蔔、地瓜、木瓜、南瓜、紅蕃茄、芒果、枸杞、柑橘、油菜、地瓜葉、海苔、空心菜等均富含β胡蘿蔔素,攝食過多上述食物就易使皮膚變黃。此外過多的果菜汁也易引起皮膚變黃。

醫師建議事項:

家長要讓寶寶均衡飲食,勿偏重某種食物之攝取,尤其在6個月後開始吃副食品時,可以一次嘗試一種水果或蔬菜,較大的幼兒階段(一歲過後)因攝食種類變多,比較會出現皮膚過黃的現象,若為了防止皮膚過黃,可先減少胡蘿蔔、地瓜、木瓜、南瓜、蕃茄、芒果等高含胡蘿蔔素之食物的攝取;其實,上述食物,均富含胡蘿蔔素,有助於幼兒視力發展,適當攝取後皮膚會變黃應不用過度緊張,基本上是不會影響人體生理功能與器官障礙。

(解答者:林口長庚紀念醫院 兒童肝膽胃腸科 趙舜卿醫師)

回覆時間:2011-09-15 16:08:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS