我要發問

背部左右兩邊痛及嘴破該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

記得約13年前的某一年多次騎車摔傷,之後就醫,但現在每天都背部痛,尤其下雨天或梅雨季節的日子,早上起床上背部兩邊都會刺痛,也常常會覺得腰痠肩膀僵硬,連大笑或身體往前傾都會痛,也常常一天睡八小時還是覺得好累。我也常吃B群,但只要停一星期就開始牙齦痛或口腔多處破,很苦惱也不知應該掛哪一科?

發問時間:2011-09-15 18:26:15.0
答案
林嘉宏
臺北市立聯合醫院陽明院區[家庭醫學科]: 林嘉宏

ㄧ、如果您每天起床都會有背部痛的情形,由於您曾經有車禍的病史,還是建議您可先至骨科確認是否有骨骼關節的問題,如果不是骨骼關節的問題,也可以至復健科,請醫師評估是否有適合您的復健療程。建議您也可確認一下,您休息的床鋪和枕頭是否適合您,也許做些調整,就可以有很大的改善。

二、如果您時常覺得疲倦,建議先確認是否有慢性肝炎帶原(B肝、C肝),如果不確定,可至家醫科門診抽血確認。此外,您的睡眠品質聽來並不是很理想,可能要麻煩您去找出原因來改善自己的睡眠品質。而您的飲食也許可以再加強一些蔬果的攝取,國民健康局建議男性ㄧ天需攝取9份蔬果,女性是7份。此外,也可多食用五穀雜糧和堅果類,這些食物都富含維生素B群。建議您也可增加運動比例,謹記333原則(每週三次、每天運動30分鐘、每分鐘心跳數至130次)。

三、您的問題聽起來和生活型態比較有關係,如果您可以遵循上述原則改變自己的生活型態,假以時日,相信身體的狀況應能有明顯的進步。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區 家庭醫學科 林嘉宏 醫師)

回覆時間:2011-09-15 18:26:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS