我要發問

懷孕後期使用安膚淨乳膏?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

懷孕中,孕期34週,29歲。日前因為被摩托車排氣管燙傷小腿(面積約長10CM,寬5CM,有水泡且破裂。)前往藥局買燙傷藥膏,藥師提供安膚淨藥膏推薦使用(他知道我正懷孕中,所以我沒有先確認說明書。)塗抹3天後,卻無意中發現藥品使用說明書中提到此藥物對於妊娠期中似乎有未確立之副作用。【禁忌】因 sulfonamide 可能引起核性黃疸 (kernicterus),故不可使用於即將臨盆的孕婦、早產兒及小於 2 個月的嬰兒。【注意事項】·過敏性反應:曾對 silver sulfadiazine 過敏的病人使用應特別小心,若產生過敏性反 應,應考慮停藥。·使用於 glucose-6-phosphate dehydrogenase 缺乏症的病人可能造成溶血現象。·懷孕用藥級數:C 級。懷孕期用藥安全性尚未確立。不建議用於可能懷孕的婦女,除非燙傷面積超過 20% 或藥品效益比危險性大時才使用。 ·授乳期:目前尚不清楚 silver sulfadiazine 是否會進入乳汁,但因它可能引起核性黃 疸,故親自授乳之婦女應謹慎使用。 ·肝功能或腎功能不全者,藥品可能會積蓄在體內。·治療大面積燒傷時,血中 sulfa 的濃度可能接近成人治療濃度 (8-12mg%),故這類病 人應監測血中 sulfa 的濃度,並檢查腎功能及尿中有無 sulfa 結晶。想請教醫師這類藥物目前對我的胎兒是否有可能造成任何影響,因為看到說明書中提到的副作用似乎對胎兒和孕婦都有影響,我十分地擔心,麻煩醫師了,謝謝。

發問時間:2011-09-26 11:27:26.0
答案
徐明義
台北市立萬芳醫院婦產科主治醫師: 徐明義

懷孕期間非必要盡量不要使用藥物,如果要使用藥物也要評估利弊,因此會建議懷孕用藥最好能請專業醫師評估。

(解答者:萬芳醫院婦產部主治醫師 徐明義)

回覆時間:2011-09-26 11:27:26.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS