我要發問

小孩的生長發育問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我的女兒今年升上五年級,足歲剛滿十歲,有鼻子過敏症狀,身高134公分,體重26公斤,個子屬於瘦小型,從一年級到現在每年大約長6~7公分。我先生178公分,我152公分。小女在今年3月份胸部有發育狀況,並帶去醫院做骨齡測量,醫生說骨齡約7歲,並持續追蹤。最近小女的腋下也長了1~2根腋毛。想請問醫生小女骨齡約7歲,為什麼第二性徵會現在就出現呢?

發問時間:2011-09-26 11:51:26.0
答案
羅福松
林口長庚紀念醫院兒童內分泌科: 羅福松

1.5歲以上,身高一年長5公分以上是正常;所以,每年大約長6~7公分是正常的。

2.女孩8歲以後青春期發育是正常的;所以,今年3月份胸部有發育狀況,屬於正常。

3.今年3月份胸部有發育狀況,並帶去醫院做骨齡測量,醫生說骨齡約7歲 — 骨齡比實際年齡是好現象,代表生長板有補長空間。

醫師建議事項:

1. 建議最近到兒童內分泌科專科醫師門診再追蹤照一張骨齡;一般來說,青春期發育期間每六個月追蹤一次骨齡,請醫師預估成人身高。

2. 因為你女兒屬於瘦小型,鼓勵多吃營養充足食物,青春期發育需要高熱量才能長得好,每天喝500 c.c.牛奶,充足睡眠(至少8小時)及規律運動(每週3-5次,每次至少30分鐘)來刺激生長素分泌。

(解答者:林口長庚紀念醫院 兒童內分泌科 羅福松醫師)

回覆時間:2011-09-26 11:51:26.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS