我要發問

左手食指會麻是否跟頸椎壓迫神經有關?

【基本健康現況】

父親55歲,有在吃尿酸的藥,沒有其他重大疾病,作息正常。一、兩年前左邊頸部和左上臂開始會痠痛,嚴重的時候手甚至會抬不太起來。經MRI檢查後發現頸椎4-5(還是3-6節?)有錯位壓迫到神經,歸咎原因應該是大約十年前開車時遭後方來車撞擊所致。父親偶爾會接受物理治療,現在不會像從前會有手抬不太起來的現象。不過,一直以來坐下來五分鐘手會開始不舒服痠痛,站著或躺在床上就不會。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

最近幾天父親左手食指前兩截持續有微微麻的感覺,尤其是手指彎曲活動時麻的感覺較明顯。請問手指會麻是否跟頸椎壓迫神經有關?由於父親長期在國外工作,不知是否需要回台就醫?還是有其他改善之方法?謝謝!

發問時間:2011-09-26 12:16:26.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

由於您父親有頸椎病變的病史,雖然您父親在接受復?治療後,手部無力的症狀有改善,但現在同一側又發生手指麻木的現象,所以還是建議要追蹤頸椎的影像學檢查查看是否還是有壓迫頸神經的問題。此外頸部的血管狹窄或受到壓迫也有可能會造成手指麻木。無論在國內或是國外做檢查均可,但建議最好近期內先做檢查確定診斷,再進一步決定有那些有改善症狀的治療方式。

(解答者:台北榮總神經內科主治醫師王培寧/台北榮總特約醫師 劉秀枝)

回覆時間:2011-09-26 12:16:26.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS