我要發問

有頭痛、耳鳴及頭暈,眼睛看東西有血絲?

【基本健康現況】

年33歲,身高180公分、體重70公斤、(長期接觸電腦、較少運動),較晚睡覺、睡眠品質不好(較容易早醒)、工作壓力粉大、體力不如前。

【目前遇到的問題】

頭痛(後腦很重)、耳鳴及頭暈症狀眼睛朦朧有血絲怎麼辨、胃口不太好、很疲累、一直覺的睡不飽、情緒很煩照(很容易就生氣)、口乾舌燥、火氣大、下牙齦會出血、勃起功能降低、晚間較會冒悶汗(會黏黏)。

【將諮詢的問題】

之前去泌尿科檢查(有抽血及驗尿液)說我睪固酮有些許低於標準值300以下約280多。建議希望我再找個時間過去重新抽血一次看看,不知能否給點建議,我現在非常困擾,且我說明之症狀目前還一直存在。謝謝。

發問時間:2011-10-04 15:52:04.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

男性睪固酮不足可能造成的生活與健康改變包括:性慾降低、較沒有元氣、體力變差或耐受力下降、生活變得比較沒樂趣、覺得悲傷或沮喪、勃起較不堅挺、運動能力變差、晚餐後會打瞌睡、工作表現不佳。從您的症狀加上睪固酮檢驗值偏低是有可能有男性荷爾蒙低下。男性荷爾蒙的巔峰期在15到30歲之間,一旦過了巔峰期,男性荷爾蒙(睪固酮)的血中濃度即以每年1到2%的速率慢慢減退。保健之道需注意避免熬夜或作息不正常、少抽菸喝酒、多運動、少吃油膩食物、注意體重控制,若追蹤檢驗睪固酮仍偏低且症狀仍在,可於泌尿科就診,目前有外擦凝膠與注射劑型可補充睪固酮。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2011-10-04 15:52:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS